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バースデー*パリブレスト

パリブレ1
先日は、義兄のお誕生日でした。

身内のバースデーにケーキを焼くのは
私の恒例行事となっていますが、
その日の主役が甘党だったりすると
ケーキの作り甲斐もあるっていうもの。

身内でいちばんの甘党は、義父と義兄^^
2人の甘いもの好き以外の共通点は、下戸なこと。
お酒が苦手な男性って、
かなりの確率でケーキやお菓子が好きですよね。

ちなみに上戸の実父と夫は
それほど甘いものを好みません。
まぁ、夫には強制的に食べさせているのですが(笑



パリブレ2
甘さ控えめのお菓子ではなく、
しっかり甘いのが好きな義兄。

クリームたっぷりのパリ・ブレストを焼くことに。


パリブレ3
今回は直径25cmほどのココアシュー生地を焼き、
横半分にスライスした間に
プチシューとチョコ風味のカスタードクリーム・
そしてたっぷりのホイップクリームを挟みました。


パリブレ4
焼きあがったシュー生地を持ち上げてみると、
明らかに重い焼き上がり・・・

成功したシューは軽く焼きあがるので、
この時点でテンション下がり気味><

ココアを加えすぎたのか。
はたまた水分が少なかったか、焼きすぎか・・
シュー作りは季節や湿度によっても左右されるから
改めて難しいなと実感しました。


パリブレ5
なんとか形にはなったけれど、
やっぱりシューの出来栄えに納得がいかない・・

兄ちゃん、遅ればせながらお誕生日おめでとう!

そして不出来なパリ・ブレストでゴメンねm(_ _)m
近いうちに、兄ちゃん好みの激甘ケーキ、作るからね(笑



***

最近のヒット。
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【 2011/05/31 22:28 】

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