スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
プティング・オ・ショコラノワールとアウトレット

フォンダンショコラ1
週末のちょっと贅沢なおやつ。

先日のランゴ・オ・ショコラに続き、
小嶋ルミさんレシピで
‘プティング・オ・ショコラノワール’というケーキです。


フォンダンショコラ2
カカオ成分の高いビターなチョコレートを
惜しみなくたっぷり使っています。
ジェノワーズを焼く要領で作る、
斬新なチョコレートの蒸し焼きプリン。

レシピ本の表紙にもなっているスイーツですが、
そのあまりの美味しそうな写真に軽い衝撃を受け
娘たちのリクエストもあって作りました。
少しだけ手間が掛かるので、週末に。

↑の写真のスタイリングも、ルミさんを真似ています。


フォンダンショコラ3
金曜日の夜に作り、冷蔵庫でひと晩寝かせました。
食べるときに常温に戻し、
チョコレートソースとホイップクリームを
たっぷり掛けていただきます。

若干火を通しすぎた感がありますが、
口に入れるとすうっととろけていきます。
ビターチョコなので、甘さも控えめで心地よい後味。
濃厚で目の詰まった、しっとり食感のケーキです。

チョコ好きの娘たち。
それはそれは幸せな表情で食しておりました。

長女にいたっては
「お母さん!コレ今までのお菓子で一番美味しいかも♪」
と半ば興奮気味に味わっていました。
「天国みたい~♪」
とうっとりした目でちびちびと食べ進めていたのですが・・


白い服の袖にべったりとチョコレートソースをつけてしまい、
母にこっぴどく叱られ、
一気に天国から奈落の底へ落ちる長女なのでした(*´Д`)=3


***

お天気の良かった昨日は・・・
続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/04/25 17:45 】

チョコレートのケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。