スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
桜モンブランとプチお花見

桜モンブラン1
先週末は、義母のお誕生日でした。

予め私からのプレゼントとしてブラウス・
長女はスカーフ・次女は帽子を準備しておきました。
いつも優しいおばあちゃんのために、
娘たちが自らお小遣いを出して買ったものです。

モンブラン好きな義母なので、
毎年作ってお届けしています。
しかし毎年同じモンブランでは能が無いな・・
と思い、今年は目先を変えてみることに。


桜モンブラン2
紙製容器にスポンジを敷いて、
桜あんを丸めて乗せます。
桜あんが足りなかったので、白あんも使用。


桜モンブラン3
ピンクのクリームは
ラズベリーピューレを加えて作りました。

山状にナッペしたクリームの上に
桜の花の塩漬けと桜の花フレークをトッピング。
お山の麓は削りチョコで飾りました。


桜モンブラン4
TOPにはCottaさんで購入したイニシャルピックを。
一応‘あさえもん’の‘a’です^m^


桜モンブラン5
こちらは当初イメージしていた
桜花をTOPに飾るバージョン。

しかし夫が桜花を側面に飾ったほうがいいんじゃない?
と言うので、↑バージョンと2種作りました。
・・・う~ん、どちらがいいかなあ?

デコレーションには毎度悩みます。
センスが無いもので^^;


桜モンブラン6
8個出来たので、4個は義両親へ。
もう半分は、もちろん我が家で味見です!


桜モンブラン7
桜の花フレークには塩気があるので、
ケーキのトッピングには微妙かな?
と懸念していましたが、
意外にも甘酸っぱいクリームとよく合いました♪

中から覗く桜あんも、
洋菓子としていい味出してるじゃないの^^
和洋折衷・春の香りのバースデーケーキとなりました。

義母も喜んでくれたのでよかった!


***

昨日の日曜日は。。。

続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/04/11 21:56 】

デコレーションケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。