スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
黒糖ときな粉のロールケーキ

きなこのロール1
ロールケーキ、2・3日おきに焼いています。

今回は多佳子さんのレシピで
黒糖ときな粉のロールケーキ。
ほんのり和風テイストです。


きなこのロール2
黒糖効果?
それとも粉の3割入るきな粉のおかげ?

いい具合の外巻きロールになりました♪
1箇所ひび割れがあるのが残念ですが、
艶も焼き色も良く、生地が薄めなので
非常に巻きやすかった~^^


きなこのロール3
表面も巻きも、及第点。
ま、あくまで私自身の基準ですが・・・

このロール、30×30cm天板で焼きました。
標準サイズはやはり扱いやすい!
30×38cmの長方形天板は
成功すれば格好いいロールになるけれど、
サイズが大きいぶん、ハードル高し。

私にとっては、30×30cmがベストのようです。


きなこのロール4
割れ難く巻きやすい生地なのに、
指で触るとしっとりした感触。
この黒糖入り生地、なかなかの優等生です。

独学で学んでレシピを生んでいく多佳子さん。
彼女のレシピは、簡単で失敗がないのです。
凄いなあ・・・改めて尊敬!


さあさあ、お茶の時間です^^
続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/02/17 21:14 】

ロールケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。