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いちご大福と宮崎土産

いちご大福1
春の陽気だった昨日の静岡。

風もなく、穏やかな晴天で過ごしやすかったけれど、
そろそろ鼻がむず痒い・・・><
今年は花粉の飛散量が例年より何倍も多いとのことで、
今から憂鬱です。。

しかしながら、春の訪れを感じるこの時期は
毎年やっぱり和むもの。

嬉しさのあまり、
思わずいちご大福を作ってしまいました^^


いちご大福2
大福を作るとき、
私はよくこちらのもち粉を使います。
白玉粉を使用するより味わい深く、
扱いやすい気がするので愛用しています。

一袋で8個の可愛い大福が完成♪
餡は敢えて白餡にしました。
なんとなくいちご大福には白餡がしっくりくるような・・


いちご大福3
大きないちごだったので、
少しカットして包みました。

酸味のある品種で、白餡の甘さとナイスマッチ♪
求肥生地は柔らかいけれど確かな弾力があり、
お米の味がしっかり感じられて絶品でした。

求肥は天然色素で着色してみたけれど、
微量しか加えなかったので
全然ピンクになりませんでした。
美味しかったから、まぁいっか^^

半量は次女が遊びに行かせてもらうお友達のお宅へおすそ分け。
大変喜んでいただけたようで、何よりです。



***

昨年の話ですが・・
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【 2011/02/08 21:20 】

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