スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
4色おはぎとカフェオレプリン

おはぎ1
先週末、早起きしておはぎを作りました。

毎年暮れ、父の宮崎の実家から
たくさんのもち米と小豆が送られてきます。
それをおはぎやイカ飯に加工してほしい、
と父から命ぜられ、従うのが私の仕事(笑

しかし、それも私の楽しみのひとつなんです。


おはぎ2
家族が起きる前に作業を終えたくて、
5時起きでおはぎ作りに神経を集中させ、
出来上がったのは4種類・計60個のおはぎ・・

ワタシ、イッタイナニモノ?(笑

まずは定番、粒あんと白あん。
粒あんは手作りですが、白あんは市販品です。


おはぎ3
こちらはきな粉と黒ゴマ。

黒すりゴマは予めフライパンで温めておいたので、
香りが増しています。
きな粉は水分を吸収しやすいため、
食べる直前にもふり掛けます。


おはぎ4
じゃじゃ~ん!完成です。
丸桶に詰めたこちらは、実家用。

小さい折にも並べて、
仕事でお世話になっている方へもおすそ分け。


おはぎ5
そして我が家用。
コレは遅めの朝ごはんになりました^^;

朝食に甘いものを用意すると・・
普段は苦い顔をする我が家族ですが、
おはぎはパクパク食べてくれました。

たまにはいいよね、こんな朝ごはんも♪
(私は毎日でもいいけれど・爆)


***

昨日のおやつです。

続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/02/01 22:23 】

和菓子 |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。