スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ガレット・デ・ロア2011

ガレットデロア2011Ⅰ
今年も焼きました。
新年を祝うガレット・デ・ロア。

フランス人ではないので関係ない、
と言われればそれまでですが、
やはりイベントごとにはとり合えず乗っかっておきましょう^^

フェーヴ目当てで、
毎年子供たちが楽しみにしているんです。


ガレットデロア2011Ⅱ
年末年始は慌しいので、
パイ生地までは到底作れず・・・

で、こんなときは冷凍パイシートに頼ります。
アーモンドクリームを乗せて、
陶器のフェーヴを忍ばせます。


ガレットデロア2011Ⅲ
クリームが流出しないように細心の注意を払い、
いざオーブンへ。
仕上げに粉糖を降り掛け
3回キャラメリゼすることで生まれる、この艶~♪

コレを見たさに毎年焼いている、
と言っても過言ではないかも・・


ガレットデロア2011Ⅳ
パイ生地の膨らみはイマイチ。
明らかに成型技術の無さの現れです><


ガレットデロア2011Ⅴ
表面には
ぺティナイフで50本近くの筋を入れます。

例年通り、15cmサイズで焼きました。
食べ切れるし作りやすい大きさで気に入っています。

さて、早速お楽しみのカットです!

続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/01/06 21:15 】

パイ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。