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シュトーレン2010と柚子ピール

シュト①
先月仕込んだシュトーレン
クリスマスを目前に
いよいよ食べ頃を迎えました。

実はフライングして、
焼成後3日目くらいで
数切れ 夫と味見してしまいました。
しっとりしていてそれなりに美味しかったのですが、
スパイスがツンと鼻に抜ける感じ。

さあさ、3週間以上経過して
うまい具合に熟成されているでしょうか?
・・・ドキドキ。


シュト②
発酵バター&ドライフルーツがたっぷりの生地に
焼成後さらにバターの海に浸し、
グラニュー糖と粉糖を真っ白くなるまでまぶすシュトーレン。

真面目にカロリーを考えると恐ろしいですが、
1日1切れなら大丈夫だろうと言い聞かせながら
2切れ、3切れ目に手を伸ばす私・・・ヾ(;´▽`A``



シュト③
バターとフルーツの甘い匂いと
エキゾチックなスパイスの感じが相まって、
なんとも芳醇な香り。

カットする度に、
香りだけでクラッときます。
その割には、口に入れるとクセが無い。

賛否両論分かれる味かも・・
と踏んでたのですが、
意外や意外、食べやすい食感と風味でした。
寝かした時間、生地が馴染んでくれたのね。

これでもか!と加えた
たくさんのナッツやレーズン・ピール類たちが
違和感なく生地に散らばっている感じです。

コーヒータイムにひと切れずついただきながら
あと1週間に迫ったクリスマスを待ちましょう。
洋酒がキツイから、子供たちには絶対NG。
あくまでこれは、ママのお楽しみとして・・♪


***

こんなものも作りました。
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【 2010/12/16 22:53 】

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