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TOP'S風チョコレートケーキ

TOPS風
市販のケーキでいちばん好きなものは?
と聞かれたら、
迷わずこう答えます。

‘赤坂TOP'Sのチョコレートケーキ!’

TOP'Sデビューは、遅まきながら高校生の頃。
友達と東京に遊びに行った際、
デパ地下のショップで
お土産として買って帰った記憶があります。
雑誌でその存在を知ってから、
気になって仕方なかったんですよね。。。


実を言えば私、
チョコレートベースのケーキって
それほど好まないんです。
ザッハトルテのような濃厚すぎるものは、
途中で飽きてしまうので・・

なのに、TOP'Sのケーキは他と違う!!

チョコレートケーキなのに軽くて、
あっさりしているのに
チョコレートの風味や苦味はしっかり感じられて。
クリームに挟まれた、砕いたクルミの食感がまた面白い♪

後味がとてもよくて、
初めて食べたその日から
すっかりファンになってしまいました。

でもね、私の住む所は都会でないので^^;
TOP'Sのケーキが食べたい!と思っても
車を1時間半走らせないと買えないのです(泣)

おまけにお値段もそこそこいいしなあ。。


久々にTOP'Sが食べたくなった私は、
「ならば作ってしまえ~!」
と、自己流で‘もどき’のケーキを焼くことを決意!


前置きが長くなりましたが、
そんな経緯がありまして(笑)
仕上がったのが
この‘なんちゃってTOP'S風’なのです。



TOPS風2
本家本元は白い(プレーンな)スポンジですが、
なんとなく苦味の効いたものが恋しくて
ココアたっぷりのスポンジを焼きました。

ロールケーキ天板で焼いた薄いシート状のスポンジを
3枚にカットして、
間にはチョコクリームと砕いたクルミをたっぷりと。

撮影しているうちに
飾ったチョコレートが溶けてきてダレダレに(泣)


TOPS風3
再度冷蔵庫に入れてよく冷やして^^;
さあ~待ちに待ったおやつタイム♪


007.jpg
チョコケーキと言ってもチョコレートは使っておらず、
スポンジもクリームもココアパウダー使用です。
しかしたっぷり目に配合してあるので、
カカオの苦味もしっかり。

クリームに加えたラムも効いてます^^

ふんわり心地よい苦味のスポンジに
これまたビターなクリームが文句なしにマッチ。
クルミのコリコリももちろん捨て難い!

大人向けのケーキかな?と思いきや
娘たちにも大変好評でありました。
翌日、味が馴染んだケーキがさらに美味しかった!
次回はプレーンスポンジで作ろう♪


***

お土産をいただきました。

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【 2010/08/26 14:32 】

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