スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
まるごとかぼちゃプリン

かぼちゃ1
今月初めに届いた、
採れたてピチピチ新鮮お野菜

フレッシュなうちに
あれこれ調理して美味しくいただきました♪


とはいえ素材がいいので、
敢えてあまり手を加えたくはない。
なので野菜をひとつひとつ手に取りながら
トマトはお塩のみで、茄子は焼き茄子、
いんげんは塩茹で、きゅうりは酢の物・・・
と素材そのものを味わえるメニューを思い浮かべていました。

中でも可愛い坊ちゃんかぼちゃは、
絶対プリンにしよう!と決めていました。
もちろん全部を食べつくしたいから、
皮を器代わりにした
まるごとかぼちゃのプリンです^^



かぼちゃ2
まずはかぼちゃをそのまま蒸して、
底が破れないように、種と中身をくり抜きます。
その中身を丁寧に裏ごしし、
牛乳ときび砂糖を加えたプリン液を作り、
ゼラチンで冷やし固めます。

もっとふるふる・・を想像していたのだけれど
ゼラチンの量が多かったようで、固めの仕上がり。
しかし2層になっていて、
下層のオレンジの生地は柔らかくてねっとり♪



かぼちゃ3
中身は娘たちとそのお友達が
おいしいおいしい、と言って綺麗に平らげてくれました^^

私のお楽しみは・・
かぼちゃの器を食べること♪
軽くゲランドの塩をふっていただけば、
ホクホク&甘~いかぼちゃそのもののお味が楽しめます。

この坊ちゃんかぼちゃ。
甘みと旨みがぎゅっと詰まっていて、
とびきり美味しかった!!

あまりの美味しさに、
気付けば一気にまるごと1個分食べてしまった私。
この日のお昼ご飯代わりになってしまった^m^


旬のお野菜、最高ですね。
2週間前の話ですが、
他にもこんなお料理作ってみました。
続きを読む
スポンサーサイト
【 2010/08/20 23:51 】

プリン |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。