fc2ブログ
桜餅とサプライズプレゼント

桜餅
また作りました。
前回使った道明寺粉がまだ残っているので、
まさに今が食べごろの桜餅を。


桜餅2
ある方のブログを拝見して、
今まで桜の葉の巻き方が逆さだったのに気づきました・・

本来は葉脈が表にくるのですね。
大きな勘違いをしていました、私。


桜餅3
小麦粉で作るクレープみたいな生地で包む関東風。
道明寺粉で作る関西風。

桜餅は2種類に分かれますが、
私の好みは断然後者。

もちもち・粒々の食感がたまらないのです。



桜餅4
ふんわり香る、春の味。

桜の下で食べてみたいなあ。
桜ももうすぐ散ってしまうから、また来年!


桜餅5
実はこれ、お遣い物として作ったもの。
早朝に思い立って作ったのですが、
30分足らずで完成しました♪

お仕事でお世話になっているIさんへ。
ちょっとよそ行きにする場合、
和洋カップが重宝します。

お店のみたいで美味しかった~!
と嬉しい感想をいただきました^^


***

思いがけず・・・
続きを読む
スポンサーサイト



【 2010/04/09 20:16 】

和菓子 |
| ホーム |