また作りました。 前回使った道明寺粉がまだ残っているので、 まさに今が食べごろの桜餅を。 ある方のブログを拝見して、 今まで桜の葉の巻き方が逆さだったのに気づきました・・ 本来は葉脈が表にくるのですね。 大きな勘違いをしていました、私。 小麦粉で作るクレープみたいな生地で包む関東風。 道明寺粉で作る関西風。 桜餅は2種類に分かれますが、 私の好みは断然後者。 もちもち・粒々の食感がたまらないのです。 ふんわり香る、春の味。 桜の下で食べてみたいなあ。 桜ももうすぐ散ってしまうから、また来年! 実はこれ、お遣い物として作ったもの。 早朝に思い立って作ったのですが、 30分足らずで完成しました♪ お仕事でお世話になっているIさんへ。 ちょっとよそ行きにする場合、 和洋カップが重宝します。 お店のみたいで美味しかった~! と嬉しい感想をいただきました^^ *** 思いがけず・・・
続きを読む
スポンサーサイト
|
| ホーム |
|