スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
抹茶ロールケーキとピカピカの・・・

ロール1
クオカで甘納豆を買ったので、
手始めにまずは抹茶のロールケーキを焼きました。

生地のレシピはこちらの本から。
ホイップクリームと甘納豆を巻き込みました。



ロール2
微妙~に焼きが甘かったかな?
表面が少し剥がれてしまいました(´ω`。)

津田さんのロールケーキレシピは独特。
びっくりするほど少ない粉量に対して、
これまた驚くほど多めの卵の量。
別立てですが、卵黄・卵白それぞれ固めに泡立てて
粉を併せていく方法です。

少し甘めですが、
今まで食べたことがないくらい
しっかり卵の美味しさを感じられるレシピ!
しなやかで巻きやすいし、お気に入りです。



ロール3
抹茶の配合が、多すぎず少なすぎず
心地よいほのかな苦味。
ところどころに散らした甘納豆の食感が面白く、
味的にもいいアクセントになっています。

この甘納豆、4種類のミックスなので
それぞれのお豆の個性が楽しめるし、
お菓子やパンに重宝するのはもちろん、
そのままで十分おやつになります♪

残った甘納豆で何を作ろうかな?


***

もうすぐ、です。

続きを読む
スポンサーサイト
【 2010/03/16 17:08 】

ロールケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。