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へーゼルナッツのクリスマスビスコッティ

へーゼル
話は先月に遡りますが
お使い物にしたいから、
と母に焼き菓子数種を依頼されました。

味や食感のバランスを考えて、
焼いたのはクッキー・マドレーヌ・ビスコッティの3種類。

このときのビスコッティを少しアレンジして、
クリスマスっぽくチョコなんぞ上掛けしてみました。


Cpicon ヘーゼルナッツのクリスマスビスコッティ by あさえもん




へーゼル2
中身はへーゼルナッツとアーモンド。
ハロウィンで余った(笑)パンプキンシードに、
ドライクランベリーもたっぷり加えました。

要するに、家にある材料を適当に合わせちゃえばいいだけ。
そんなふうにアバウトに作っても、
そこそこの出来栄えになるのが
ビスコッティのいいところ♪




へーゼル3
粗熱が取れたら、
スイート&ホワイトチョコを溶かして上掛け。
それだけでワンランク上の仕上がりに見えます^^



へーゼル4
あぁ。。。
やっぱりビスコッティって好きだなあ。

ノンオイルでありながら、
素材の持ち味を生かして奥深い味わい。
なんといってもガリガリ&ザクザクの
歯が折れそうなほどの硬さがいい♪

クランベリーの甘酸っぱさが、いいアクセントになってます。




後日、
これらを渡した母のお友達の感想を聞くことができました。

「全部美味しかったけど、
特にあの硬いお菓子が気に入った!
初めて食べるお菓子だったけど、
あんなに美味しいの食べたことないわ~」
という、作り手冥利に尽きる嬉しいお言葉をいただきました♪



おばあちゃんになっても
手作りのビスコッティがガリガリかじれるように、
歯を大切にしていこう^^

***

こちらも先月のお話ですが。。。






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【 2009/12/22 13:22 】

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