スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
おうちメイドの白たい焼き

たい焼き
巷で話題の、白いたい焼き。
私も例に漏れず(食べ物の流行だけは敏感です^^;)
既に食してます。

実家の近所に専門店があって、
母が何度かお土産に買ってきてくれました。

初めて見たときは、
従来のたい焼きとはまるで違うその真っ白な外観に
(なんだか生焼けっぽい・・・)
と戸惑った私ですが。
ひと口いただいて、ビックリ!!

外側はさっくり、中の生地はお餅のようにもっちもちです。
初めての食感に、私も娘たちもたちまち虜になりました。

カタチこそ鯛ですが、
普通の茶色いたい焼きとは、全く別物!
ネットで検索してみたら、材料からして全然違いますね。
白たい焼きは、タピオカのでんぷんを使用して
独特のもちもち感を出しているそうです。




たい焼き2
市販のものも美味しいけれど、
家で作れればもっと楽しいだろうなあ・・・
なんて漠然と思っていたところ、
クオカの新製品、「白いたいやきミックス」を発見!

手作りは大好きだけど、
手を抜けるところはしっかり抜く、要領のよい私(笑)
もちろん即買いでした^^

早速粉の準備をしてみると、
なんと粉と水を混ぜるだけのお手軽さ♪
拍子抜けしちゃいました~



たい焼き3
数年前購入したVitantonioワッフル&ホットサンドベーカー
これ1台でホットサンドはもちろん、
ワッフル・タルト台まで作れるスグレモノです。


たい焼き4
以前姉に誕生日プレゼントとして貰ったポワソンプレート
最近やっと使い始めました^^;

このプレートがあれば、作り方はいたって簡単。



たい焼き5
生地を型の9分目まで流し、
餡やカスタードなどのフィリングを適量のせます。
その上から、さらに少し生地をかけます。
あとは蓋をして、3~4分待つだけ。



たい焼き6
ハイ、あっという間に白たい焼きの完成です♪
子供たちの帰宅を待って、早速みんなでおやつ。



たい焼き7
見て見て~!この美しさ^^
もち肌色白のカワイコちゃん(死語?)でしょ?


たい焼き8
食べかけで失礼ヾ(;´▽`A``

こちらは先日ハイジの白パンに塗ったヌテラ。
甘~いチョコクリームも合う合う♪

たい焼き9
こっちはごまとクコの実の餅クリーム
余ったチーズカスタードを冷凍保存してあったので、
そちらを使ったクリームバージョン。

もちろん餡子入りも作りました。

娘たちはもちろん、
白たい焼き初体験の娘のお友達も気に入ってくれた様子。
辛口な主人も、
「コレ、店で買ったものよりうまいなあ~」
と珍しく絶賛してくれました(笑)

こんなに簡単なのに、お店のより美味しくていいの??
と若干罪悪感がありますが^^;
やっぱり焼きたてに敵うものはない!!

ツナマヨやたらこ、チーズやウインナーなどを入れて
軽食がわりのたい焼きも美味しそうです。
近々また作ろうっと♪

このお粉はリピ決定です!

***

先日の朝食。


続きを読む
スポンサーサイト
【 2009/10/23 18:01 】

和菓子 |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。