スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ごまとクコの実の餅クリーム

餅クリーム
プレゼントしたいナッツとドライフルーツのお菓子より
‘ごまとクコの実の餅クリーム’
という風情のあるお菓子を作りました。


餅2
フィリングはチーズカスタード。

クリームチーズを50g入れて炊いた
コクとかすかな酸味のあるクリームです。
そのまま舐めても美味しい♪



餅3
外側のお餅は、
上新粉と白玉粉と上白糖を合わせて蒸したもの。
蒸しあがったらボウルにとって滑らかになるまでよく混ぜ、
黒胡麻とクコの実を加えます。

餅が熱いうちにカスタードを包んで丸めます。



餅4
和菓子とも洋菓子とも中華菓子とも言い難い
それぞれの材料をうまく調和させた小さいお菓子。

こういったモチモチ系のお菓子には、
私も娘たちも目が無いのです。

夕方帰宅する娘たちを待って、
一緒におやつとしていただきました。



餅5
弾力があってしっかりしたお餅の中から、
柔らかいカスタードクリームがとろ~り。
クコの実の甘さと食感が、いいアクセントになっています。

熱いほうじ茶にとてもよく合いました♪


***

「包む」、「丸める」。
こういった作業が、どうやら私、好きなようです。



続きを読む
スポンサーサイト
【 2009/10/18 19:25 】

和菓子 |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。