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Violet~ヴィオレ~巨峰のケーキ

ブドウ1
シルバーウィークの5日間、
YちゃんMちゃんへのお祝いケーキ
姉へのバースデーケーキ
そして我が家の味見用も含め、
計4台のホールケーキを作りました。

ケーキのことを念頭に置きながら
ぶどう狩りを楽しみ、お産見舞いに行き、公園でも遊び。
最終日にはプラネタリウム鑑賞もしちゃいました^^

我ながら充実した連休になったなあ~(笑

***

それでもまだケーキ作りに飽き足らず、
ぶどう狩りで買った巨峰を使って
こんなケーキを作って遊んでみました。

‘お菓子とケーキデコレーションの基本’より
「Violet」という葡萄のケーキです。


ブドウ2
久々に、時間も手間も掛かるケーキに挑みました。

まず、側面のビスキュイ作り。
紫いもパウダーと抹茶パウダーで色づけした生地で
パータ・デコールします。

こんなふうにオーブンシートに葡萄の絵を描いて冷やし固め、
上から生地を流して焼きます。
底面分も丸型に絞って焼きました。


ブドウ3
冷めたらそっとシートを剥がして、
型の底と側面に貼り付けます。


ブドウ4
クリームチーズのムースに刻んだ巨峰を混ぜた生地を、
型に流し込みます。
間には予め冷やし固めておいた
巨峰のジュレをサンドして。



ブドウ6
表面には巨峰のクリームを流し、
仕上げに葡萄の房の形に絞ります。

冷やし固める時間を入れると、
半日掛かりの作業ですヾ(;´▽`A``
でもとても楽しかった!

お手本と比べると、
かなりショボイ仕上がりなのですがね~(汗

長くなるので続きます。。。

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【 2009/09/29 09:00 】

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