スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
かぼちゃのアイスクリームと旬のいただきもの

アイス

夫の実家から、大きなかぼちゃを2個いただきました。


朝晩すっかり涼しくなって、
日中も空が高くて日差しも和らぎ、
秋の気配を感じる今日このごろ。

秋といえば、私のいちばん好きな季節♪
だって、旬の美味しいものがたくさん出回るんだもの。

特に、芋・栗・かぼちゃ。。。
永遠に女子のハートを掴んで離さない、ほっこり食材。
私も例に漏れず、大好物であります。

早速固いかぼちゃを解体?して、
1/4個は煮物に。
さらに1/4個はカレー風味のソテーに。
半分は蒸して丁寧に裏ごしして、
アイスクリームを作ってみました。



アイス2
作り方はいたって簡単☆
裏ごししたかぼちゃに蜂蜜を混ぜて、
7分立てにホイップした生クリームと合わせるだけ。



アイス3
ホウロウの容器に流して、
冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。


アイス4
途中でかき混ぜる手間もなく、完成!
かぼちゃと蜂蜜のみの甘さなので、
くどくない優しい風味と口溶け。

まだまだ日中は暑いので、
こんなおやつは食べやすいですよね。


アイス5
ホウロウ容器2個&Weckの保存容器にたっぷり出来ました♪
しばらくは食後のデザートとして楽しめそうです。


***

このアイス、お友達にも試食してもらいました。
続きを読む
スポンサーサイト
【 2009/09/01 10:33 】

冷菓 |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。