スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ひまわりのカップスイーツ

ひまわり
すっかり心奪われてしまったカップスイーツ・デコレーションから、
‘海’に続いて第二弾のスイーツを作りました。

その名はズバリ、‘ひまわり’。

少しずつ秋の気配を感じつつある今日このごろ。
去り行く夏を名残惜しむ気持ちを込めました。



工程1
このとき余って冷凍保存しておいた
スポンジケーキを角切りにして敷いて・・・


工程2
果肉入りマンゴームースを流します。


工程3
固めに作っておいたチョコクリームをドーム型に絞って、
細い口金で格子模様に絞ります。


ひまわり2
溶かした洋生レモン天然色素で色を足して・・
スプーンで撫で付けて、花びらを作ります。
固まったらチョコクリームに刺して、
出来上がり♪



ひまわり3
花びらの配置がね、意外と難しかったです。
立体的に組み立てないとのっぺりとして、
マーガレットみたいになってしまう。

一応ひまわりに・・・見えますか??



味見
昼食後、長女が一番乗りで味見。
(次女は幼稚園の夏季保育です^^)

花びらを一枚一枚抜いて食べるのが楽しい様子。
「好き、嫌い。好き、嫌い。好き、嫌い・・・」
なんて遊びも出来るかも♪(←古い?汗)



味見2
花びらを食べ終えると、
チョコクリーム・マンゴームース・スポンジが
層になって現れます。

味と食感の違いが楽しい☆
初秋を思わせるこっくり味のスイーツになりました。

***

先週末のこと。

続きを読む
スポンサーサイト
【 2009/08/26 13:58 】

その他のケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。