スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
湯だねチーズクッペ

チーズクッペ
お友達の勧めで最近始めた、湯だね方式のパン作り。
もちもち食感が美味しくて、マイブームです。

湯だねパンは、
予め薄力粉(レシピによっては強力粉)と熱湯を混ぜた〝湯だね〟を作り、
それを生地に加えて捏ねるのが特徴。
でんぷんのアルファ化の関係で発酵がスピーディーになるので、
一次発酵が不要なのもいところ。
おまけに捏ねすぎないことがポイントなので、
台に何回も叩きつける必要もないのです。



発酵
特別な材料も要らないので、思い立ったらすぐスタート!
図書館で借りてきたレシピ本もあるし♪

生地は少々べとつきやすいかな?
手捏ねでもあっという間に二次発酵の段階まで終了。

クープを入れて、切れ目にたっぷりチーズ。
チーズクッペにしてみました。



チーズ
このチーズの焦げ目が美味しいんですよね~

殆ど捏ねない割には、
生地がもちもちキメ細かくて、しっとり。


胡椒
こちらは大人用に荒挽き黒胡椒をたっぷりプラス。
とろけるチーズと黒胡椒の組み合わせ、大好きです^^


あまりの美味しさに調子に乗って、
その日に引き続きパンを焼きました~





続きを読む
スポンサーサイト
【 2009/01/28 15:34 】

惣菜パン |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。