スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
米粉の桜あんぱんと好きな映画

米粉パン
久々にあんぱんを焼きました。

でも普通のあんぱんではなく、
100%米粉で焼いたもの。

中身は、毎年購入する桜あん
てっぺんに桜花の塩漬けをトッピングしてみました。


発酵
米粉って、強力粉より扱いづらいです。
微妙な水分量と温度が確実に出来栄えを左右します。

発酵は1回でいいので、
思い立って焼いてもすぐに作れるのはいいところ。




断面
焼きたては、お米のいい香りが部屋中に漂います。
表面はカリッ!中身はもっちり。
米粉パンの特徴です。

小さめに丸めたし、
なんだかパンというより和菓子みたいに仕上がりました。

桜の香りに、春が待ち遠しくなっちゃう♪
そんなしみじみ優しい美味しさでした。





先日、掘り出し物を見つけました。

続きを読む
スポンサーサイト
【 2009/01/21 13:26 】

甘いパン |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。