昨日は義父のお誕生日でした。 毎年この日は 主人の実家に集って、 皆でお祝いをするのが恒例になっています。 で、私がケーキを作って持っていくのも暗黙の了解^^ 今回のデコは、 私マニュアル本のひとつ 〝美味しいケーキを作りたい〟の 表紙ケーキを参考にアレンジしています。 ハート型にカットした苺がポイント♪ サイズは21cm丸型。 かなり大きめです。 苺がたくさんあったので、側面にも貼り付けました。 表面の生クリームは、 丸口金でしずく形に絞ってから、 温めたスプーンで撫でつけます。 あくまでも苺が主役のこのデコレーション。 シンプルながら、お気に入りの方法になりました♪ 長女からおじいちゃんへのラブレター。 真ん中の絵が長女。 向って右側がおじいちゃん、左側がおばあちゃんだそうです。 こちらは次女。 「おじいちゃんとおばあちゃんはラブラブ~♪」 がテーマなのだそう(笑) 娘たちの手紙・私と主人からのプレゼントのセーター、 そしてケーキを持って、義父のもとへ。 手紙には目尻が下がりっぱなし^^ 大ぶりにカットされたケーキも、 喜んで平らげてくれました♪ さてさて、今年もいよいよカウントダウンですね!
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クリスマス当日の朝。 娘たちがサンタさんからの贈り物に夢中になってる隙に、 私はデコレーションに全身全霊を捧げました(笑) お手本は、またまたこちらのクオカレシピ。 下段21cm・上段18cmでかなりのボリュームなのです。 このケーキと同様、使った生クリームは800cc! 表面は、シンプルに飾りました。 フルーツは苺とブルーベリーの2種。 スポンジの間には、黄桃が挟んであります。 この〝フリル絞り〟が難しかった~(ノ_-;)ハア… こちらの動画で数回お勉強しましたが・・・ 生クリームを微妙に立てすぎて、滑らかなラインが出ず。 う~ん。 口金も絞り方もいろいろあるけど、 こればっかりは独学では取得しにくい。 『実践絞り講座』 どこかでやってくれないかしら?(笑) さて、大きなダンボールにこのケーキをそおっと納め、 とある場所に向いました。 |
クリスマス・イヴに作った「フルーツバスケットケーキ」。 クオカのレシピを真似てみました。 写真では小振りに見えますが、 実際は21cm型なので、かなりボリュームありです^^ 一度使ってみたかった、れん乳ホイップ。 クリスマスを機に、1リットル買ってみました。 このデコレーションケーキ、なんと1台800cc使用しています。 側面の絞りは、〝バスケット絞り〟という方法。 こちらの動画を繰り返し見て、イメージトレーニング。 予め片目口金も用意して。 そして、一発本番に挑みました。 よく見ると、網目になっていない部分もアリです(汗) 表面に飾ったフルーツは、 苺・リンゴ・バナナ・オレンジ・キウイ・ブルーベリー・ グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツの7種類。 バナナはバーナーで焦がし、 全体にグラサージュを塗りました。 重量がありすぎて、 下に敷いたカルトンが隠れちゃった・・・( ̄Д ̄;; 仕方ないので、回転台ごと箱詰め。 しかし、これも側面がギリギリなのです~ ケーキ以外にも、ちょこちょこ作りました。 たっぷりのあさりで、クラムチャウダー。 YOMEちゃんレシピのフライドチキン。 ハーブミックスを振ったおつまみバージョンと、 グラニュー糖じゃりじゃりの甘いバージョン。 2種のラスク。 お手製ケーキとお料理を抱え、 家族一同向った先は・・・ |
☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆ 今日は晴天で、穏やかなクリスマス・イブになりそうな ここ静岡です。 すっかり雪化粧した富士山も、 冷たく澄んだ空にくっきり映えて綺麗です。 先日のbaru-loveサンタ便に続き、 またまた素敵すぎるプレゼントが私のもとに届きました。 贈り主は、仲良くしていただいているitarunrunちゃん。 ご夫婦揃ってディズニー大好きな彼女が送ってくれたのは、 なんと、ミラコスタの焼き菓子の詰め合わせ~♪ 大きな包みをそ~っと開けると・・・ 可愛らしい紙製の箱の中から、 これまた豪華な金のワイヤー製のBOXが! 〝MIRACOSTA〟の文字が、ま・眩しい・・・☆ ところどころにミッキーのパールが編みこまれているのが分かりますか? もうね、BOXを開く前から大興奮で、 しばし惚れ惚れするような外観を楽しんでおりました(笑) ドッキドキの中身はといいますと・・・ クッキー・パイ&ビスケット・マカロン・紅茶クッキー・バウムクーヘン。 とっても美味しそう~(o^∇^o)ノ 貧乏性の私としては、食べるのが勿体無いくらい(笑) 「はやくたべた~い!!」 と急かす娘たちの声に耳栓をして、 こちらはお正月のとっておきのおやつにすることにします^^ プレンゼントはまだあるの♪ |
先週末、 とびきり素敵なプレゼントが我が家に届きましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 箱を開けた瞬間から、 思わず歓声を上げてしまった私。 お店のもの以上にセンスの光るラッピング。 そう、私の好きなこと☆のbaru-loveちゃんからです♪ うっとりするほど美しいパウンドケーキを筆頭に、 ぎっしりいろんなものが詰まっていまして・・・ 最近、可愛い雑貨に興味津々の私のために 彼女がセレクトしてくれた、 小躍りしたくなるほどキュートな雑貨ちゃんたち♪ 何はさておき、主役はやはりこのケーキ☆ ローズマリー&シナモンの 天然素材のラッピングアイテムに癒されながら、 勿体無いと思いつつ封を開けると・・・ なんて爽やかないい香り~♪ 早く食べたい一心で、カット写真を撮り忘れましたが・・・ コレ、リンゴのパウンドケーキなのです(*´∇`*) 見た目から想像がつくほど、 しっとり食感でキメ細やか。 甘さ控えめのバターケーキ生地に、 いい感じにリンゴのほのかな酸味がアクセントになって。 大変おいしゅうございました~^^ 夕食後のデザートとして出してみたら、 採点の厳しい主人が大絶賛☆ 「コレ、しっとりしてうま~い!もう1切れちょうだい。」って。 お菓子作りは苦手・・・ なんて謙遜している彼女だけれど、全くその必要ナシ! 堂々と胸を張って、 人様にプレゼントできるレベルのお菓子ですよ。 自身持って☆baru-loveちゃん! 「わ!まだまだ可愛いお菓子が入ってる~♪」 と私を釘付けにしたのが、 こちらのアメリカンテイストなビスケット! ・・・って、包装の上からまんまと騙されました、私(^▽^;) コレね、陶器製のコースター?なのです☆ こういう遊びごころのあるキッチン雑貨、大好き^^ どんなお菓子と合わせよう? と、眺めているだけでウキウキしちゃいます。 クリスマスを目の前にして こんなに可愛らしいクリスマス雑貨を用意してくれるのも、 ぬかりのない彼女らしい^^ ワイヤーでできた雪だるまちゃんの壁掛けです♪ 光り輝く金色のオーナメントと、 真っ白なツリー型のキャンドルも。 スノーフレークのフェルト小物も、 さりげないキュートさがめっちゃツボ☆ コレは何?? と思って広げてみたら、 ナイロン製のシックなエコバッグでした^^ こんなふうにコンパクトに折りたためるのね。 早速携帯して持ち歩こう♪ 娘たちにまで、素敵なヘアピンを。 「うわ~かっわいい♪ だからbaru-loveちゃんだいすき~☆☆☆」 と、baru-loveちゃんを慕う娘たちも大喜びでした! まだまだ続きます~ |
昨日はママ友Mちゃんに依頼されて、 娘のRちゃんのバースデーケーキを作りました。 「2段のいちごたっぷりのケーキ!!」 との強いリクエストがあり、喜んで作らせていただきました。 「バースデー☆2段いちごケーキ」です♪ 今回使ってみたのは、 クオカで新発売の オーム乳業コンパウンドクリーム「雪」。 ナッペに自信のない私は、 ここぞというとき、コンパウンドクリームのお世話になります。 作業性が良くて、軽い口当たりでありながら、 ミルキーでとっても美味しい♪ 1リットルで、2段ケーキが2個作れる量です(私の場合)。 いつもアドバイスをくださるレーヴさんの助言どおり、 思い切りクリームを立ててみたら・・・調子いい~^^ いつも私の立てかたは緩すぎだったみたいです。 でも、立てすぎるとボソボソして塗れなくなってしまうし。 その境界線が微妙なんです。 う~ん、やっぱり生デコ、奥が深い・・・ 角度を変えて、もう1枚☆ 10歳のバースデーなので、あまり飾りすぎずに、シンプルに。 あくまでいちごが主役でありたい。 そんなことを考えながら、夢中で作りました。 *** 昨日はMちゃん宅で、お友達を呼んで 10人くらいでお誕生日パーティーをしたそう。 今日Mちゃんに会って、 「箱を開けたとき、みんなの歓声がすごかったよ~! とても可愛くて美味しくて、3人前食べる子もいたよ。 またお願いしま~す♪」 と嬉しい感想を聞けて、心底嬉しかったです。 Rちゃん、10歳のお誕生日おめでとう♪ 続きは嬉しいプレゼント☆ |
かれこれ1ヶ月ほど前に作ったスイーツ。 「フルーティー♥パリブレスト」です♪ (レシピはこちら。) 〝ドールフルーツボトルを使った簡単アイデアレシピコンテスト〟 モニターで同商品が当選したので、久々に応募してみました。 結果、「アイデアレシピ賞」をいただきました☆ やっぱりレシピコンテストは楽しい! 自分のレシピを人様に評価されるっていうのは、 確実にモチベーションが上がる要因になります。 最近はバタバタしていてなかなか応募できなかったけれど・・・ 来年はもっと力を入れたいな(*´∇`*) レシピは至って単純。 シュー生地をリング状に絞って焼いて・・・ (余った生地は普通のシューにしちゃいます) 予め作っておいたカスタードクリーム・フルーツ・ホイップの順に 重ねていくだけ! 簡単スイーツだけど、直径22cmほどあるので 案外ボリュームたっぷり♪ 実はこのパリ・ブレスト。 娘の仲良しのお友達Rちゃんのお誕生日のお祝いに作ったもの。 このケーキ?でプチお祝い☆ |
先週末は、長女のいちばん仲良しのお友達Aちゃんのお誕生日でした。 家族ぐるみでいいお付き合いをさせてもらっている間柄なので、 ここ2~3年、お互いの子供のお誕生日会を一緒にお祝いしています。 勿論、ケーキ担当は私(o^∇^o) 娘たちが大好きなAちゃんのために、母も頑張りましたよ~ 「シュガーバニーズの2段チョコレートケーキ」を作りました♪ まずは、前日にスポンジとキャラチョコ作り。 Aちゃんのリクエストはシュガーバニーズ☆ 色味が少ないので、作りやすいキャラです。 次女のお誕生日のヤッターマン2号と 長女のきらりちゃんは大変だった~(-。-;) 色を塗って、冷やしてまた塗って。 そ~っと紙を剥がせば、キャラチョコの完成♪ でもね、この後くろうさちゃんの耳が折れまして・・・ 作り直しました(;^_^A 我が子のように可愛いAちゃんのために、 あれもこれもと欲張りすぎて・・・ コテコテのデコになってしまい意気消沈llllll(-_-;)llllll そして相変わらずクリームがだれて、ダメダメナッペ。 デコレーションセンスって、天性のものなのかしら? プロの方に教われば、自然と身につくもの? デコレーション&ナッペ修行したい・・・ レーヴさ~ん、雇ってください!(笑) それにしても、2段ケーキって難しい(;-_-) =3 ナッペの仕方もさることながら 回転台からお皿に移すとき、ズレちゃってクリームがガタガタ。 いつもそれで失敗するのです。 あんまりヒドイので、アラ隠しのクッキークランチ(笑) ナッペがイマイチのときの救世主です^^ このクッキークランチ。 ドーナッツをチョココーティングしてまぶすだけで、 某ショップみたいなドーナッツになっちゃう♪ オススメです♪ このケーキを持参して、午後からはお誕生日会~☆ |
思いがけず、「かぼちゃのモンブラン」を作りました。 〝思いがけず〟というのは、当初全く違うお菓子を作る予定だったから。 お団子作りで余った米粉。 ロールケーキを焼こうと、シート状のスポンジを焼いたのですが・・・ 紙からそ~っと剥がしたにもかかわらず、 端から思い切り破れる始末(´ω`;) ・・・こうなりゃロールケーキは無理!! 急遽予定を変更して、別のお菓子を作ることに。 何かないかしら? スポンジとホイップ(泡立て済み)で出来るお菓子。。。 運よく、市販のタルトレットが冷凍庫に眠ってた♪ タルトに米粉のスポンジを敷き、 その上にホイップをたっぷり絞ります。 かぼちゃをレンジでチンして裏ごしたものに、 ホイップを混ぜて。 モンブラン口金で山型に絞りだせば・・・ あっという間にモンブランの完成~☆ 仕上げにパンプキンシードを飾って、出来上がり。 我が家はパンプキンシード、常備するようにしています。 次女の好物で、おやつ代わりにポリポリつまんで食べてます(笑) まるでハムスターみたい( ̄m ̄〃) かぼちゃベーグルに散らしても可愛いし♪ タルトの下に敷いたドイリーは、お友達のMちゃんにいただいたもの♪ こんな風に使うのもアリですよね(=´▽`=) ちょうど遊びに来ていたMちゃん&娘ちゃんたちと一緒にいただきました。 お砂糖はホイップにしか使っていないので、かぼちゃの甘さが活きてる☆ 米粉のスポンジは、ほんのりお米の香り&もちもち食感。 失敗作から生まれたわりには、大満足なスイーツになりました^^ 続きは嬉しいクロネコ便☆ |
次女の幼稚園弁当画像が溜まってきました・・・σ(^_^;) このお弁当はいつ作ったんだっけ? おそらく1ヶ月ほど前かなあ(笑) 「メロンパンナちゃん弁当」です♪ akinoichigoさんのメロンパンナちゃん弁当を参考にしてみました。 〝おべんと畑カボチャ味〟を混ぜ込んだご飯を丸く成型し、 カードで網目模様をつけます。 メロンパンナちゃんの目は、スライスチーズと半割りの枝豆。 茹でた人参でほっぺ。 眉と口と「m」の文字は海苔をカットして。 あ~睫毛を忘れてる・・・(〃゚д゚;A 市販のアンパンマンポテトは、さつま芋バージョンです♪ もうアンパンマン世代ではない次女ですが。。。 とても喜んでくれました^^ 続きはサンリオキャラ☆ |
先週の土曜日は、長女が持久走大会のため、休日なのに普通に登校。 応援を終えて帰宅し、家事を終えたところで、 次女とお団子作りをすることになりました。 お団子を作りたかった理由は、 リ・ブラン米の粉を使ったお団子の味に興味があったから。 参考にしたレシピはこちらです。 「ママとお団子作らない?」 との私の誘いに、次女は快諾♪ キッチン仕事もお団子も、大好きな次女。 それはそれは張り切って仕事をこなしてくれましたよ~ 普段から台所仕事をよく手伝ってくれる次女は、 みたらしあん作りもお手のもの☆ 〝何を入れるか、何故その作業をするか〟がすごく気になる様子で・・・ 「いまいれたの、なあに?」とか 「なんでそこでいったんひをとめるの?」と質問攻め(^^;) まあね、何事にも好奇心旺盛なのはいいことです! ichigoさんが作られていたピックを真似して作ってみました。 以前から作りたくて、マスキングテープを何種類か用意してありました。 こちらの作業も、娘は意欲的! ハサミの扱いもだいぶ上手になってきました。 小さな手で、ひとつひとつ綺麗に仕上げてくれましたよ。 開始から30分足らずで、熱々のみたらし団子の完成♪ baru-loveちゃんからいただいた器に盛って、ピックを挿しただけなのに・・ ちょっと可愛くないですか?? タイミングよく、長女が帰宅。 最近DIY漬けの休日を送っている主人も、 ちょっと手を休めてお茶の時間にすることに。 出来立ての熱々お団子は、あんがよく絡んで美味しい~♪ 米粉効果だからか、白玉粉や上新粉で作るそれよりも、 しこしこしてコシがあるように思えます。 濃い緑茶とピッタリ合って、作りすぎたかな?と感じましたが、 4人であっという間に平らげてしまいました~ たまにはこんな簡単和菓子でほっこりするのもいいですね(^-^) 続きは長女の持久走大会~☆ |
お友達のNさんからご注文をいただいたケーキを焼きました。 高校生の頃から大事にしている、私の愛蔵書のひとつ。 〝ときめきケーキブックデラックス〟。 (思いっきりベタなタイトルですが^^;) 年季の入った一冊ですが、レシピがよいらしく、 何を作ってみてもハズレなく美味しい。 この本の中の「マロンパウンドケーキ」を応用して、 「栗のパウンドケーキ」を作ってみました。 見た目が栗色なのは、 CLEMENT FAUGIER マロンクリームをたっぷり練りこんであるから。 無添加・無着色料のこのクリーム。 自然に生育している天然の栗のみを使用しているそうで、 そのままでも栗の風味がストレートでとても美味しい♪ 実のところ、ただのジャケ買いなのですけど( ̄m ̄〃) バターをじゅうぶん泡立てて、砂糖とお粉を加えた後に、 マロンクリームを混ぜて。 さらに半割りにした甘栗をたっぷり投入~♪ ・・・ホントはね。 栗の渋皮煮を使いたかったのです。 毎年秋に仕込む渋皮煮。 今年はいい栗が手に入らず、作ったのは500gのみ。 次女の食いつきが予想以上で、 おやつに私とふたりでパクパク消費しちゃいました(*´▽`*) 結果、ケーキ用には一粒も残らず(泣) 甘栗は甘栗でまあまあ美味しいのだけれど・・・ 渋皮煮バージョンだったら、 きっとより味にコクと深みと滋味が加わるんだろうなあ~ Nさん、ごめんなさい! 来秋に乞うご期待です(^-^) 毎度のことですが、もちろん我が家用にも1本焼きました。 あまり高さは出ませんでしたが、 生地のキメは細かく、しっとり焼けた気がします。 栗の風味もちゃんと活きてる♪ Wの栗使いが効いてます。 お正月の栗きんとんや甘露煮でも応用できそう^^ Nさんには、こんな風にシンプルにラッピング。 昨日、美味しかった!との嬉しいメールを頂きました。 いつもご夫婦で味わって食べていただいて、 お菓子作り大好き人間冥利?に尽きます。 私のお菓子作りへのモチベーションを高めてくれる、 大事なお友達や家族のみんな。 いつもありがとうございます(*^▽^*) 続きはそのNさんにいただいたケーキ♪ |
ブログUPをスタンバイしているネタが溜まってきました・・ どんだけお菓子作ってるの~?? と、自分自身にツッコミ入れたくなります。 作るペースに、編集する作業が追いつかず。 お菓子はパパパ~ッと作れちゃうのですが、 それ以外のことはとことんマイペースなワタクシ。 それでいて、手が抜けないものだから ひとつの物事を成し遂げるのに時間が掛かる・・・ 時間を有効利用するのって難しいですね。 お伝えしたいことはたっくさんあるのに、 なかなかPCと向き合う時間がまとめてとれません。 こんな私ののんびりブログですが、 これからも気長にお付き合いくださいマセ( ̄∀ ̄) さてさて。 おそらく1ヶ月以上前に作っただろうと思われるワッフル。 無性に恋しくなって、久々に焼いてみました。 ワッフルメーカー&ワッフルミックスだから、至極簡単♪ 私はあられ糖で表面をカリカリに焼くのが好き! 拍子抜けしちゃうくらいにあっという間に出来ちゃいます。 物足りない私は、チョコレートでコーティングしてみたりして。 バター&お砂糖たっぷりのワッフル。 さらにチョコレートプラスで、カロリーを考えると恐ろしいのですが・・ 美味しいモノ食べるときは、太ることなんて気にしな~い(笑) (↑気にしろよって感じですが^^;) プレーンでももちろん美味しいのですが、 寒い季節はどうしてもチョコを使いたくなっちゃいます^^ こういうとき、コーティングチョコが便利♪ なめらかに溶けて、上掛けしやすいのでお気に入りです。 主人にホットケーキやドーナツなどの甘いものを、 朝食として出すのはNG。 ワッフルも例外でなく、朝から食べるのはキツイようです(;^_^A 男性陣は、大概そうなのかしら? もちろん私や娘たちは、スイートな朝ごはん大歓迎☆ このワッフルも、ブラックコーヒーと共に朝食としていただきました。 朝から血糖値アゲアゲ~(笑) でも朝に甘いものをいただくと、 〝さあ~今日も張り切って行くよ!!〟 って俄然やる気になるのです(*^-^*) 続きは先日のお菓子作り教室~ |
最近、なんだかバタバタしておりまして。 あれよあれよという間に、師走に突入です・・・ 歳を重ねるごとに、年月の流れの早さに驚かされます。 12月はクリスマス&新年に向けての準備で忙しい月ですね。 大掃除や年賀状作成etc・・・ 加えて私は、デコレーションケーキを作る機会が最も多い月。 身内やお友達のお誕生日がたまたま12月に多く、 さらにクリスマスという一大イベントもある。。 去年は6台のクリスマスケーキを作りましたが、 果たして今年は、それを上回ることができるでしょうか(笑) *** というワケで、第一弾は姪っ子のお誕生日ケーキ♪ (ちなみにコレやコレはクリスマスケーキの部類に入りませんから~) 10歳のバースデーを迎えた彼女へ。 気持ちだけはめいっぱい込めて作りました。 「~姪っ子Aちゃんへ~2段のチョコレートケーキ」です♪ クリスマスシーズンが近づくと、 スーパーの青果コーナーで苺の存在感が大きくなりますね。 今回使ったフルーツは、 ケーキに使いやすい形の苺〝章姫〟。 そして、最近見かけるようになった キウイフルーツの品種〝レインボーレッド〟。 このキウイ、中心部が紅くて、 酸味が少なくて甘いのです。 チョコレートケーキに合うかなあ?と思って・・・ 姪っ子の好きな水色のマフラー&帽子を纏った雪だるまちゃん。 そしてシンプルに輝くツリーの飾り。 苺とキウイは、軽くグラサージュを塗って艶を出しました。 チョコレートクリームの立てかたが少し甘かったようで、 ナッペが上手くいかず・・(T△T) アラ隠しに、スポンジクラムと苺を飾ってみました。 う~ん。 2段にすると、手間も2倍・・・ このケーキ、デコだけで1時間要しました(;^_^A もっと要領よく、手早く作れるようになりたいな~ 「ケーキばっかり撮ってないで、わたしたちも写してよ~!」 といつも怒られるので、 仕方なく娘たちも撮影(笑)。 私のカメラの被写体・・・ 90%は食べ物ですヾ(;´▽`A`` 続きは姪っ子のお誕生日会☆ |
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