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たっぷり苺のバースデーケーキ

苺ショート
昨日は義父のお誕生日でした。
毎年この日は 主人の実家に集って、
皆でお祝いをするのが恒例になっています。

で、私がケーキを作って持っていくのも暗黙の了解^^



ケーキ2
今回のデコは、
私マニュアル本のひとつ
〝美味しいケーキを作りたい〟
表紙ケーキを参考にアレンジしています。
ハート型にカットした苺がポイント♪

サイズは21cm丸型。
かなり大きめです。




ケーキ3
苺がたくさんあったので、側面にも貼り付けました。
表面の生クリームは、
丸口金でしずく形に絞ってから、
温めたスプーンで撫でつけます。

あくまでも苺が主役のこのデコレーション。
シンプルながら、お気に入りの方法になりました♪




お手紙長女
長女からおじいちゃんへのラブレター。
真ん中の絵が長女。
向って右側がおじいちゃん、左側がおばあちゃんだそうです。


お手紙次女
こちらは次女。
「おじいちゃんとおばあちゃんはラブラブ~♪」
がテーマなのだそう(笑)



娘たちの手紙・私と主人からのプレゼントのセーター、
そしてケーキを持って、義父のもとへ。

手紙には目尻が下がりっぱなし^^
大ぶりにカットされたケーキも、
喜んで平らげてくれました♪



さてさて、今年もいよいよカウントダウンですね!

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【 2008/12/30 09:16 】

デコレーションケーキ | トラックバック(0) |
年の瀬のあったか汁粉

汁粉
今年もいよいよ残りわずか。
みなさん、慌しく新年の準備をされていることと思います。

寒さこそ厳しいですが、
乾いた晴天の日が続いている、ここ静岡。

連日の大掃除日和で、仕事もはかどります^^
今日は玄関のたたきをデッキブラシで洗い、
義父手作りのしめ飾りを玄関に飾りました。

父の九州の実家のもち米から作った
鏡餅も神棚にお供えして。


***


朝からバタバタしていたので、
甘いものでちょっとひと息入れることに。

長女のリクエストで、お汁粉を作りました。

お団子作りは、暇を持て余している娘たちの仕事。
その間に私は、ゆであずきの缶詰で即席汁粉作り♪

あっという間に、簡単お汁粉の完成です☆


湯気がわかるかな?
熱々の汁粉からのぞく、もちもち白玉。
渋い緑茶。
そして箸休めの浅漬け。

う~ん、幸せ♪

ここのところ生クリーム漬けの毎日だったので、
滋味深い素朴な甘さが体に染みます。

ニッポンのスイーツ万歳(笑)!!


さてさて、明日は義父のお誕生日です。
早起きして、今年最後のデコレーションケーキに取り掛かる予定♪
【 2008/12/28 23:33 】

和菓子 | トラックバック(0) |
クリスマスの2段フリルケーキ

フリルケーキ
クリスマス当日の朝。
娘たちがサンタさんからの贈り物に夢中になってる隙に、
私はデコレーションに全身全霊を捧げました(笑)

お手本は、またまたこちらのクオカレシピ
下段21cm・上段18cmでかなりのボリュームなのです。
このケーキと同様、使った生クリームは800cc!



てっぺん
表面は、シンプルに飾りました。
フルーツは苺とブルーベリーの2種。
スポンジの間には、黄桃が挟んであります。



フリル絞り
この〝フリル絞り〟が難しかった~(ノ_-;)ハア…
こちらの動画で数回お勉強しましたが・・・
生クリームを微妙に立てすぎて、滑らかなラインが出ず。

う~ん。
口金も絞り方もいろいろあるけど、
こればっかりは独学では取得しにくい。
『実践絞り講座』
どこかでやってくれないかしら?(笑)



さて、大きなダンボールにこのケーキをそおっと納め、
とある場所に向いました。

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【 2008/12/26 19:47 】

デコレーションケーキ | トラックバック(0) |
クリスマスのフルーツバスケット

バスケットケーキ
クリスマス・イヴに作った「フルーツバスケットケーキ」。
クオカのレシピを真似てみました。

写真では小振りに見えますが、
実際は21cm型なので、かなりボリュームありです^^



練乳ホイップ
一度使ってみたかった、れん乳ホイップ
クリスマスを機に、1リットル買ってみました。

このデコレーションケーキ、なんと1台800cc使用しています。


側面
側面の絞りは、〝バスケット絞り〟という方法。
こちらの動画を繰り返し見て、イメージトレーニング。
予め片目口金も用意して。

そして、一発本番に挑みました。
よく見ると、網目になっていない部分もアリです(汗)


アップ
表面に飾ったフルーツは、
苺・リンゴ・バナナ・オレンジ・キウイ・ブルーベリー・
グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツの7種類。

バナナはバーナーで焦がし、
全体にグラサージュを塗りました。


箱詰め
重量がありすぎて、
下に敷いたカルトンが隠れちゃった・・・( ̄Д ̄;;

仕方ないので、回転台ごと箱詰め。
しかし、これも側面がギリギリなのです~




クラムチャウダー
ケーキ以外にも、ちょこちょこ作りました。

たっぷりのあさりで、クラムチャウダー。


チキン
YOMEちゃんレシピのフライドチキン。



ラスク
ハーブミックスを振ったおつまみバージョンと、
グラニュー糖じゃりじゃりの甘いバージョン。
2種のラスク。



お手製ケーキとお料理を抱え、
家族一同向った先は・・・
続きを読む
【 2008/12/25 20:41 】

デコレーションケーキ | トラックバック(0) |
itarunrunちゃんのルンルン便♪

ミラコスタ焼き菓子
☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆

今日は晴天で、穏やかなクリスマス・イブになりそうな
ここ静岡です。
すっかり雪化粧した富士山も、
冷たく澄んだ空にくっきり映えて綺麗です。


先日のbaru-loveサンタ便に続き、
またまた素敵すぎるプレゼントが私のもとに届きました。

贈り主は、仲良くしていただいているitarunrunちゃん
ご夫婦揃ってディズニー大好きな彼女が送ってくれたのは、
なんと、ミラコスタの焼き菓子の詰め合わせ~♪


焼き菓子2
大きな包みをそ~っと開けると・・・
可愛らしい紙製の箱の中から、
これまた豪華な金のワイヤー製のBOXが!

〝MIRACOSTA〟の文字が、ま・眩しい・・・☆



焼き菓子3
ところどころにミッキーのパールが編みこまれているのが分かりますか?
もうね、BOXを開く前から大興奮で、
しばし惚れ惚れするような外観を楽しんでおりました(笑)



焼き菓子4
ドッキドキの中身はといいますと・・・
クッキー・パイ&ビスケット・マカロン・紅茶クッキー・バウムクーヘン。

とっても美味しそう~(o^∇^o)ノ
貧乏性の私としては、食べるのが勿体無いくらい(笑)

「はやくたべた~い!!」
と急かす娘たちの声に耳栓をして、
こちらはお正月のとっておきのおやつにすることにします^^



プレンゼントはまだあるの♪
続きを読む
【 2008/12/24 08:59 】

プレゼント | トラックバック(0) |
baru-loveサンタ便

baru-love便
先週末、
とびきり素敵なプレゼントが我が家に届きましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



BOX.jpg
箱を開けた瞬間から、
思わず歓声を上げてしまった私。

お店のもの以上にセンスの光るラッピング。
そう、私の好きなこと☆のbaru-loveちゃんからです♪



全体像
うっとりするほど美しいパウンドケーキを筆頭に、
ぎっしりいろんなものが詰まっていまして・・・


最近、可愛い雑貨に興味津々の私のために
彼女がセレクトしてくれた、
小躍りしたくなるほどキュートな雑貨ちゃんたち♪



パウンド2
何はさておき、主役はやはりこのケーキ☆

ローズマリー&シナモンの
天然素材のラッピングアイテムに癒されながら、
勿体無いと思いつつ封を開けると・・・

なんて爽やかないい香り~♪

早く食べたい一心で、カット写真を撮り忘れましたが・・・
コレ、リンゴのパウンドケーキなのです(*´∇`*)
見た目から想像がつくほど、
しっとり食感でキメ細やか。
甘さ控えめのバターケーキ生地に、
いい感じにリンゴのほのかな酸味がアクセントになって。

大変おいしゅうございました~^^

夕食後のデザートとして出してみたら、
採点の厳しい主人が大絶賛☆
「コレ、しっとりしてうま~い!もう1切れちょうだい。」って。

お菓子作りは苦手・・・
なんて謙遜している彼女だけれど、全くその必要ナシ!

堂々と胸を張って、
人様にプレゼントできるレベルのお菓子ですよ。
自身持って☆baru-loveちゃん!




ビスケット
「わ!まだまだ可愛いお菓子が入ってる~♪」
と私を釘付けにしたのが、
こちらのアメリカンテイストなビスケット!


ビスケット2
・・・って、包装の上からまんまと騙されました、私(^▽^;)

コレね、陶器製のコースター?なのです☆
こういう遊びごころのあるキッチン雑貨、大好き^^
どんなお菓子と合わせよう?
と、眺めているだけでウキウキしちゃいます。


オーナメント
クリスマスを目の前にして
こんなに可愛らしいクリスマス雑貨を用意してくれるのも、
ぬかりのない彼女らしい^^

ワイヤーでできた雪だるまちゃんの壁掛けです♪


キャンドル
光り輝く金色のオーナメントと、
真っ白なツリー型のキャンドルも。

スノーフレークのフェルト小物も、
さりげないキュートさがめっちゃツボ☆



エコバックエコバック2
コレは何??
と思って広げてみたら、
ナイロン製のシックなエコバッグでした^^

こんなふうにコンパクトに折りたためるのね。
早速携帯して持ち歩こう♪




ヘアピン
娘たちにまで、素敵なヘアピンを。

「うわ~かっわいい♪
だからbaru-loveちゃんだいすき~☆☆☆」
と、baru-loveちゃんを慕う娘たちも大喜びでした!


まだまだ続きます~
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【 2008/12/22 16:20 】

プレゼント | トラックバック(0) |
〝博多うまだし〟でカレイとレンコンの煮物

カレイ
日々甘ったるいもののUPばかりなので、珍しくお料理なぞ。
「〝博多うまだし〟でカレイとレンコンの煮物 」です。


うまだし
レシピブログでモニター当選したこの商品。

国産の焼きあご節・うるめかつお節・昆布などの旨みたっぷりの
和風天然和風だしです。

軽く下味がついていて、パック状になっているので使いやすい。
簡単に美味しいだし汁が作れちゃうのです^^



レンコン
先日、長女の学校で年賀状作成の授業がありました。
レンコンやオクラの形を生かした、天然素材のスタンプ作り。
長女が学校に持っていって、中途半端にレンコンが余っていたので・・・
お買い得のカレイと一緒に煮てみました。


ご参考までに、この煮物のレシピを。


①レンコンは皮をむき、5mm幅にカットする。
②中温の揚げ油で、2~3分揚げてしっかり油を切る。



煮る
③深型フライパンに水500ccと博多うまだし1Pを入れ火にかける。
④煮立ったら弱火にして、2~3分経ってからだしパックを取り除く。
⑤しょう油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・
生姜ひとかけ(薄くスライスしたもの)を加え、煮立てる。
⑥カレイを皮目を上にして入れ、②のレンコンも加える。
⑦キッチンペーパーを落し蓋がわりにのせ、弱火で15分ほど煮る。




薄味だけど、旨みたっぷり。
ご飯に合うおかずです♪



博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪


【 2008/12/21 10:21 】

お料理 | トラックバック(0) |
クリスマス弁当とマラソン大会

クリスマス弁当
昨日は次女の今年最後のお弁当の日。
こちらこちらを合体させた?クリスマス弁当を作りました。

お手本とは似ても似つかないですけどね・・・(;´Д`A ```
一応ね、トナカイなんです(汗)



サンタ
赤ウインナーを使って作ったサンタクロース。
・・・に見えるかな?



ピック
このピックは、クオカで買ったもの。
ミートボールを刺すだけで、クリスマスの雰囲気たっぷり~☆

幼稚園児には、
こういった小物で食欲をかきたてるのも大事かも!




続きは次女のマラソン大会(^-^)

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【 2008/12/19 19:06 】

お弁当 | トラックバック(0) |
バースデー☆2段いちごケーキ

バースデー☆2段いちごケーキ
昨日はママ友Mちゃんに依頼されて、
娘のRちゃんのバースデーケーキを作りました。

「2段のいちごたっぷりのケーキ!!」
との強いリクエストがあり、喜んで作らせていただきました。

「バースデー☆2段いちごケーキ」です♪




オーム
今回使ってみたのは、
クオカで新発売の オーム乳業コンパウンドクリーム「雪」。

ナッペに自信のない私は、
ここぞというとき、コンパウンドクリームのお世話になります。
作業性が良くて、軽い口当たりでありながら、
ミルキーでとっても美味しい♪

1リットルで、2段ケーキが2個作れる量です(私の場合)。


ケーキ3
いつもアドバイスをくださるレーヴさんの助言どおり、
思い切りクリームを立ててみたら・・・調子いい~^^

いつも私の立てかたは緩すぎだったみたいです。
でも、立てすぎるとボソボソして塗れなくなってしまうし。
その境界線が微妙なんです。
う~ん、やっぱり生デコ、奥が深い・・・


ケーキ2
角度を変えて、もう1枚☆

10歳のバースデーなので、あまり飾りすぎずに、シンプルに。
あくまでいちごが主役でありたい。
そんなことを考えながら、夢中で作りました。


***

昨日はMちゃん宅で、お友達を呼んで
10人くらいでお誕生日パーティーをしたそう。

今日Mちゃんに会って、
「箱を開けたとき、みんなの歓声がすごかったよ~!
とても可愛くて美味しくて、3人前食べる子もいたよ。
またお願いしま~す♪」
と嬉しい感想を聞けて、心底嬉しかったです。



Rちゃん、10歳のお誕生日おめでとう♪




続きは嬉しいプレゼント☆
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【 2008/12/18 13:41 】

デコレーションケーキ | トラックバック(0) |
シュガーバニーズのお弁当

シュガーバニーズ
シュガーバニーズ繋がりで作った、先週の次女弁当。

いかにも女の子チックな仕上がりに、
娘もパワー全開で喜んでくれました(笑)



シロウサ
苦労したのは、しろうさちゃんのステッチ部分(泣)
このときにも使った〝お弁当用シート〟を細かくカットし、
マヨネーズを糊がわりに、ピンセットで貼り付けます。

何でこんなに細かい作業してるんだろう・・・
とふと我に返りますが、
やっぱり好きなんですよね~
だたそれだけです(;´▽`A``



続きは我が家のクリスマスリース☆
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【 2008/12/17 13:50 】

お弁当 | トラックバック(0) |
フルーティー♥パリブレスト

パリブレスト
かれこれ1ヶ月ほど前に作ったスイーツ。 
「フルーティー♥パリブレスト」です♪
(レシピはこちら。)



ドール
〝ドールフルーツボトルを使った簡単アイデアレシピコンテスト〟

モニターで同商品が当選したので、久々に応募してみました。
結果、「アイデアレシピ賞」をいただきました☆

やっぱりレシピコンテストは楽しい!
自分のレシピを人様に評価されるっていうのは、
確実にモチベーションが上がる要因になります。

最近はバタバタしていてなかなか応募できなかったけれど・・・
来年はもっと力を入れたいな(*´∇`*)



工程1
レシピは至って単純。
シュー生地をリング状に絞って焼いて・・・
(余った生地は普通のシューにしちゃいます)


工程2
予め作っておいたカスタードクリーム・フルーツ・ホイップの順に
重ねていくだけ!


パリブレスト2
簡単スイーツだけど、直径22cmほどあるので
案外ボリュームたっぷり♪

実はこのパリ・ブレスト。
娘の仲良しのお友達Rちゃんのお誕生日のお祝いに作ったもの。





このケーキ?でプチお祝い☆
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【 2008/12/16 17:16 】

その他のケーキ | トラックバック(0) |
シュガーバニーズの2段チョコレートケーキ

ケーキ
先週末は、長女のいちばん仲良しのお友達Aちゃんのお誕生日でした。

家族ぐるみでいいお付き合いをさせてもらっている間柄なので、
ここ2~3年、お互いの子供のお誕生日会を一緒にお祝いしています。
勿論、ケーキ担当は私(o^∇^o)

娘たちが大好きなAちゃんのために、母も頑張りましたよ~
「シュガーバニーズの2段チョコレートケーキ」を作りました♪



しろうさ
まずは、前日にスポンジとキャラチョコ作り。
Aちゃんのリクエストはシュガーバニーズ
色味が少ないので、作りやすいキャラです。

次女のお誕生日のヤッターマン2号
長女のきらりちゃんは大変だった~(-。-;)



キャラチョコ
色を塗って、冷やしてまた塗って。
そ~っと紙を剥がせば、キャラチョコの完成♪

でもね、この後くろうさちゃんの耳が折れまして・・・
作り直しました(;^_^A


白うさ
我が子のように可愛いAちゃんのために、
あれもこれもと欲張りすぎて・・・
コテコテのデコになってしまい意気消沈llllll(-_-;)llllll

そして相変わらずクリームがだれて、ダメダメナッペ。

デコレーションセンスって、天性のものなのかしら?
プロの方に教われば、自然と身につくもの?

デコレーション&ナッペ修行したい・・・
レーヴさ~ん、雇ってください!(笑)


くろうさ
それにしても、2段ケーキって難しい(;-_-) =3
ナッペの仕方もさることながら
回転台からお皿に移すとき、ズレちゃってクリームがガタガタ。
いつもそれで失敗するのです。


側面
あんまりヒドイので、アラ隠しのクッキークランチ(笑)
ナッペがイマイチのときの救世主です^^

このクッキークランチ。
ドーナッツをチョココーティングしてまぶすだけで、
某ショップみたいなドーナッツになっちゃう♪
オススメです♪



このケーキを持参して、午後からはお誕生日会~☆
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【 2008/12/14 07:58 】

デコレーションケーキ | トラックバック(0) |
ポニョ弁当Ⅲ

ポニョ弁当
先日の長女の持久走大会の日。
お弁当持参だったので、頑張れ☆の気持ちを込めて・・・
「ポニョ弁当Ⅲ」を作りました。

ちなみにポニョ弁当Ⅰはこちら
ポニョ弁当Ⅱはこちらです。


ポニョ
参考にしたのは、akinoichigoさんのキャラ弁本のポニョ弁当。
ichigoさんのと比べると、アラばっかりですが・・・(^▽^;)


おかず
おかずは彩りに気をつけながら、次女の好きなものを。
かぼちゃの茶巾は、モンブラン用のペーストを少々拝借しました~

ポニョはまだまだ巷で大人気♪
もう少し引っ張れそうです( ̄w ̄) 





続きはキュートなクリスマスグッズ☆
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【 2008/12/13 08:12 】

お弁当 | トラックバック(0) |
かぼちゃのモンブラン

モンブラン
思いがけず、「かぼちゃのモンブラン」を作りました。
〝思いがけず〟というのは、当初全く違うお菓子を作る予定だったから。

お団子作りで余った米粉。
ロールケーキを焼こうと、シート状のスポンジを焼いたのですが・・・
紙からそ~っと剥がしたにもかかわらず、
端から思い切り破れる始末(´ω`;)

・・・こうなりゃロールケーキは無理!!
急遽予定を変更して、別のお菓子を作ることに。

何かないかしら?
スポンジとホイップ(泡立て済み)で出来るお菓子。。。




工程1工程2
運よく、市販のタルトレットが冷凍庫に眠ってた♪

タルトに米粉のスポンジを敷き、
その上にホイップをたっぷり絞ります。


工程3
かぼちゃをレンジでチンして裏ごしたものに、
ホイップを混ぜて。
モンブラン口金で山型に絞りだせば・・・

あっという間にモンブランの完成~☆


モンブラン2
仕上げにパンプキンシードを飾って、出来上がり。
我が家はパンプキンシード、常備するようにしています。
次女の好物で、おやつ代わりにポリポリつまんで食べてます(笑)
まるでハムスターみたい( ̄m ̄〃)

かぼちゃベーグルに散らしても可愛いし♪



モンブラン3
タルトの下に敷いたドイリーは、お友達のMちゃんにいただいたもの♪
こんな風に使うのもアリですよね(=´▽`=)

ちょうど遊びに来ていたMちゃん&娘ちゃんたちと一緒にいただきました。
お砂糖はホイップにしか使っていないので、かぼちゃの甘さが活きてる☆
米粉のスポンジは、ほんのりお米の香り&もちもち食感。

失敗作から生まれたわりには、大満足なスイーツになりました^^



続きは嬉しいクロネコ便☆
続きを読む
【 2008/12/12 09:40 】

その他のケーキ | トラックバック(0) |
メロンパンナちゃん弁当&シナモンロール弁当

ドキンちゃん弁当
次女の幼稚園弁当画像が溜まってきました・・・σ(^_^;)
このお弁当はいつ作ったんだっけ?
おそらく1ヶ月ほど前かなあ(笑)

「メロンパンナちゃん弁当」です♪
akinoichigoさんのメロンパンナちゃん弁当を参考にしてみました。


ドキンちゃん
〝おべんと畑カボチャ味〟を混ぜ込んだご飯を丸く成型し、
カードで網目模様をつけます。
メロンパンナちゃんの目は、スライスチーズと半割りの枝豆。
茹でた人参でほっぺ。
眉と口と「m」の文字は海苔をカットして。
あ~睫毛を忘れてる・・・(〃゚д゚;A 

市販のアンパンマンポテトは、さつま芋バージョンです♪


もうアンパンマン世代ではない次女ですが。。。
とても喜んでくれました^^



続きはサンリオキャラ☆

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【 2008/12/10 12:10 】

お弁当 | トラックバック(0) |
米粉のみたらし団子

お団子
先週の土曜日は、長女が持久走大会のため、休日なのに普通に登校。
応援を終えて帰宅し、家事を終えたところで、
次女とお団子作りをすることになりました。

お団子を作りたかった理由は、
リ・ブラン米の粉を使ったお団子の味に興味があったから。
参考にしたレシピはこちらです。


お手伝い
「ママとお団子作らない?」
との私の誘いに、次女は快諾♪
キッチン仕事もお団子も、大好きな次女。
それはそれは張り切って仕事をこなしてくれましたよ~



お手伝い2
普段から台所仕事をよく手伝ってくれる次女は、
みたらしあん作りもお手のもの☆

〝何を入れるか、何故その作業をするか〟がすごく気になる様子で・・・
「いまいれたの、なあに?」とか
「なんでそこでいったんひをとめるの?」と質問攻め(^^;)

まあね、何事にも好奇心旺盛なのはいいことです!



お手伝い3
ichigoさんが作られていたピックを真似して作ってみました。
以前から作りたくて、マスキングテープを何種類か用意してありました。

こちらの作業も、娘は意欲的!
ハサミの扱いもだいぶ上手になってきました。
小さな手で、ひとつひとつ綺麗に仕上げてくれましたよ。


団子2
開始から30分足らずで、熱々のみたらし団子の完成♪
baru-loveちゃんからいただいた器に盛って、ピックを挿しただけなのに・・
ちょっと可愛くないですか??

タイミングよく、長女が帰宅。
最近DIY漬けの休日を送っている主人も、
ちょっと手を休めてお茶の時間にすることに。

出来立ての熱々お団子は、あんがよく絡んで美味しい~♪
米粉効果だからか、白玉粉や上新粉で作るそれよりも、
しこしこしてコシがあるように思えます。
濃い緑茶とピッタリ合って、作りすぎたかな?と感じましたが、
4人であっという間に平らげてしまいました~

たまにはこんな簡単和菓子でほっこりするのもいいですね(^-^)




続きは長女の持久走大会~☆
続きを読む
【 2008/12/09 09:14 】

和菓子 | トラックバック(0) |
栗のパウンドケーキ

マロンパウンド
お友達のNさんからご注文をいただいたケーキを焼きました。

高校生の頃から大事にしている、私の愛蔵書のひとつ。
〝ときめきケーキブックデラックス〟。
(思いっきりベタなタイトルですが^^;)
年季の入った一冊ですが、レシピがよいらしく、
何を作ってみてもハズレなく美味しい。

この本の中の「マロンパウンドケーキ」を応用して、
「栗のパウンドケーキ」を作ってみました。



ペースト
見た目が栗色なのは、
CLEMENT FAUGIER マロンクリームをたっぷり練りこんであるから。
無添加・無着色料のこのクリーム。
自然に生育している天然の栗のみを使用しているそうで、
そのままでも栗の風味がストレートでとても美味しい♪

実のところ、ただのジャケ買いなのですけど( ̄m ̄〃)


生地
バターをじゅうぶん泡立てて、砂糖とお粉を加えた後に、
マロンクリームを混ぜて。
さらに半割りにした甘栗をたっぷり投入~♪

・・・ホントはね。
栗の渋皮煮を使いたかったのです。
毎年秋に仕込む渋皮煮。
今年はいい栗が手に入らず、作ったのは500gのみ。
次女の食いつきが予想以上で、
おやつに私とふたりでパクパク消費しちゃいました(*´▽`*)

結果、ケーキ用には一粒も残らず(泣)



ケーキ2
甘栗は甘栗でまあまあ美味しいのだけれど・・・
渋皮煮バージョンだったら、
きっとより味にコクと深みと滋味が加わるんだろうなあ~

Nさん、ごめんなさい!
来秋に乞うご期待です(^-^)



ケーキ3
毎度のことですが、もちろん我が家用にも1本焼きました。
あまり高さは出ませんでしたが、
生地のキメは細かく、しっとり焼けた気がします。

栗の風味もちゃんと活きてる♪
Wの栗使いが効いてます。
お正月の栗きんとんや甘露煮でも応用できそう^^


ラッピング
Nさんには、こんな風にシンプルにラッピング。

昨日、美味しかった!との嬉しいメールを頂きました。
いつもご夫婦で味わって食べていただいて、
お菓子作り大好き人間冥利?に尽きます。

私のお菓子作りへのモチベーションを高めてくれる、
大事なお友達や家族のみんな。

いつもありがとうございます(*^▽^*)




続きはそのNさんにいただいたケーキ♪
続きを読む
【 2008/12/07 11:43 】

パウンドケーキ | トラックバック(0) |
おうちでワッフル

ワッフル
ブログUPをスタンバイしているネタが溜まってきました・・

どんだけお菓子作ってるの~??
と、自分自身にツッコミ入れたくなります。

作るペースに、編集する作業が追いつかず。
お菓子はパパパ~ッと作れちゃうのですが、
それ以外のことはとことんマイペースなワタクシ。

それでいて、手が抜けないものだから
ひとつの物事を成し遂げるのに時間が掛かる・・・

時間を有効利用するのって難しいですね。
お伝えしたいことはたっくさんあるのに、
なかなかPCと向き合う時間がまとめてとれません。

こんな私ののんびりブログですが、
これからも気長にお付き合いくださいマセ( ̄∀ ̄)





ビタントニオ
さてさて。
おそらく1ヶ月以上前に作っただろうと思われるワッフル。
無性に恋しくなって、久々に焼いてみました。

ワッフルメーカーワッフルミックスだから、至極簡単♪

私はあられ糖で表面をカリカリに焼くのが好き!


ワッフル2
拍子抜けしちゃうくらいにあっという間に出来ちゃいます。
物足りない私は、チョコレートでコーティングしてみたりして。

バター&お砂糖たっぷりのワッフル。
さらにチョコレートプラスで、カロリーを考えると恐ろしいのですが・・
美味しいモノ食べるときは、太ることなんて気にしな~い(笑)
(↑気にしろよって感じですが^^;)



ワッフル3
プレーンでももちろん美味しいのですが、
寒い季節はどうしてもチョコを使いたくなっちゃいます^^

こういうとき、コーティングチョコが便利♪
なめらかに溶けて、上掛けしやすいのでお気に入りです。



ワッフル4
主人にホットケーキやドーナツなどの甘いものを、
朝食として出すのはNG。
ワッフルも例外でなく、朝から食べるのはキツイようです(;^_^A
男性陣は、大概そうなのかしら?

もちろん私や娘たちは、スイートな朝ごはん大歓迎☆
このワッフルも、ブラックコーヒーと共に朝食としていただきました。

朝から血糖値アゲアゲ~(笑)

でも朝に甘いものをいただくと、
〝さあ~今日も張り切って行くよ!!〟
って俄然やる気になるのです(*^-^*)



続きは先日のお菓子作り教室~
続きを読む
【 2008/12/04 16:00 】

焼き菓子 | トラックバック(0) |
バースデー♪2段チョコレートケーキ

ケーキ
最近、なんだかバタバタしておりまして。
あれよあれよという間に、師走に突入です・・・
歳を重ねるごとに、年月の流れの早さに驚かされます。


12月はクリスマス&新年に向けての準備で忙しい月ですね。
大掃除や年賀状作成etc・・・

加えて私は、デコレーションケーキを作る機会が最も多い月。
身内やお友達のお誕生日がたまたま12月に多く、
さらにクリスマスという一大イベントもある。。

去年は6台のクリスマスケーキを作りましたが、
果たして今年は、それを上回ることができるでしょうか(笑)

***

というワケで、第一弾は姪っ子のお誕生日ケーキ♪
(ちなみにコレコレはクリスマスケーキの部類に入りませんから~)

10歳のバースデーを迎えた彼女へ。
気持ちだけはめいっぱい込めて作りました。

「~姪っ子Aちゃんへ~2段のチョコレートケーキ」です♪



レーンボーレッド
クリスマスシーズンが近づくと、
スーパーの青果コーナーで苺の存在感が大きくなりますね。

今回使ったフルーツは、
ケーキに使いやすい形の苺〝章姫〟。
そして、最近見かけるようになった
キウイフルーツの品種〝レインボーレッド〟。

このキウイ、中心部が紅くて、
酸味が少なくて甘いのです。

チョコレートケーキに合うかなあ?と思って・・・



ケーキ2
姪っ子の好きな水色のマフラー&帽子を纏った雪だるまちゃん
そしてシンプルに輝くツリーの飾り

苺とキウイは、軽くグラサージュを塗って艶を出しました。



ケーキ3
チョコレートクリームの立てかたが少し甘かったようで、
ナッペが上手くいかず・・(T△T)

アラ隠しに、スポンジクラムと苺を飾ってみました。

う~ん。
2段にすると、手間も2倍・・・
このケーキ、デコだけで1時間要しました(;^_^A

もっと要領よく、手早く作れるようになりたいな~




ケーキと娘’s
「ケーキばっかり撮ってないで、わたしたちも写してよ~!」
といつも怒られるので、
仕方なく娘たちも撮影(笑)。

私のカメラの被写体・・・
90%は食べ物ですヾ(;´▽`A``



続きは姪っ子のお誕生日会☆
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【 2008/12/02 16:31 】

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