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バースデー☆ブルーベリーレアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズ
朝晩めっきり涼しくなって、日に日に秋らしくなってきましたね。

先日の秋分の日は、姉の誕生日でした。
近年、身内のお誕生日には決まってバースデーケーキをプレゼントしています。贈る相手の好みや嗜好を考慮しながら。。。

乳製品が大好物の姉には、レアチーズケーキに決定☆
タイミングよくブルーベリーコンテストのモニターにもなっていることだし、ブルーベリーを使ってみようかな♪と早速クリームチーズを買いに走りました。



ブルーベリーレアチーズ2
ボトムはマクビティの全粒粉ビスケットをHPで砕いたもの。
下層はプレーンなレアチーズ生地。
真ん中はブルーベリーのレアチーズ生地。
上層は缶詰シロップ漬けのブルーベリーを乗せて、そのシロップで作ったゼリーをかけました。

題して、「ブルーベリーのレアチーズケーキ」です♪(そのまんまじゃん・・・) レシピはこちら



ブルーベリーレアチーズ3
姉には18cmの丸型をプレゼント。
もちろん我が家用に、ちゃっかり15cmでもう1台作りましたよ♪

こういったケーキのコツは、とにかく1層1層をしっかり固めること。
生地が緩いと他の生地と混ざってしまって、綺麗な層になりません。
ひとつの生地を作ったら流して冷蔵庫へ。で、その間に掃除機がけ&雑巾がけ。次の生地を作って流したらまた冷蔵庫へ。で、庭の草むしり。3つめの生地を作って流したら、半日冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

合間合間に家事をやっつけてしまえば、効率よく作業が進むのです^^



断面
濡らしたナイフで、丁寧にカット。
断面はこんな感じです。

お味は爽やかで甘さ控えめ。
ちょっと控えすぎちゃった?と思うほど、さっぱりした甘さです。
ブルーベリーとクリームチーズの酸味は、文句なく相性抜群ですね!

たまたま遊びにきてくれたお友達にお出ししたら、とても喜んでもらえました。



続きはパンコンテスト~☆
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【 2008/09/26 14:57 】

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