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プレゼント用♪秋の焼き菓子
抹茶シフォン
先々週末作った焼き菓子たちのご紹介です。

先ずは「黒豆入り抹茶シフォン」。
ふわふわしっとりの抹茶生地に、黒豆甘納豆を混ぜてみました。

黒豆が全体に散らばる予定が、一方に片寄ってしまい残念だったのですが・・・抹茶の香りがとてもよくて、なかなかのお味でした♪



パウンド
お次は定番の「フルーツパウンドケーキ」。

ラム酒に漬け込んだレーズン・グリーンレーズン・ドライアプリコット・ドライクランベリーをたっぷり使った贅沢なケーキです。



パウンド2パウンド3
作りたてよりも、一週間後。一週間後より二週間後がより美味しいケーキ。
どんどん味が深まって、コクが出てきます。

表面に散らしたアーモンドスライスが、香ばしくてお気に入りです。



タルト
こちらは、 「ピーカンナッツとキャラメルのタルト」。
キャラメりゼしたピーカンナッツを、タルトに敷いて焼き上げました。


タルト2
タルトは、直径12cmの手のひらサイズ。
2~3人で切り分けていやだくのに丁度いい大きさです♪

サックサクのタルト生地に、香ばしいナッツとキャラメルのほろ苦さ。
秋の王道タルトです!



市松クッキー
こちらも私の中では定番。 「市松クッキー」です。

こういった成型に時間と手間を要するクッキーも、作りやすい季節になりました。お菓子作りは断然秋~冬にかけての時期が作りやすいですね。

気温や湿度に左右されてしまう繊細なお菓子たち。
これからたくさん焼くぞ~☆


***

これらの焼き菓子を箱に詰めて、リボンを掛けて、ミニ・ブーケを添えて。。。
先々週の土曜日の夕方、あるところに家族でお出掛けしました。

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【 2008/09/22 09:26 】

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