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スイカのロールケーキ☆&夕涼み会
すいかのロールケーキ

週末は暑かったですね~(;´▽`A``
もう梅雨明けしたの??と、慌てて扇風機とノースリーブの夏服を出した我が家です。

こう暑いと、オーブンや火を使うお菓子やパン作りは遠のいてしまいがち。
去年の夏は、ほとんど焼かなかったような気がします。


今年は涼しい夏になるといいけれど・・・猛暑の予報ですね(-_-;)||||||


シロップ&皮

まだ肌寒かった先週のウイークデー。
スイカ☆ケーキに引き続き、スイカコンテスト用のスイーツ作りに励んでおりました。

スイカ・・・といえば赤い果肉。
スイカ果汁をそのまま使うと、水っぽくて用途が限られてしまうのですが・・・ちょこっとひと手間掛けてスイカ果汁を煮詰め、シロップにしてみました。こうすることによって、お菓子レシピの幅が広がるのです。

そして、忘れてはいけないスイカの白い皮。
コレは捨てたらもったいない!と、去年のコンテストで悟りました。
千切りして塩もみすれば、酢の物や和え物にピッタリ。シロップで甘く煮れば、冷菓のアクセントにもってこいなのです♪

スイカシロップとスイカの白い皮の甘煮のレシピは こちら


すいかのロールケーキ2

このスイカロールケーキ。以前作ったこちらのロールケーキの応用です。

まず、ココア味のパータ・デコールでギザギザ模様をつけた、抹茶生地のスポンジを焼きました。水切りヨーグルトとスイカシロップを混ぜた爽やかなクリームと、刻んだ白い皮の甘煮を巻き込んであります。
忘れちゃいけない種は、大納言甘納豆で表現してみました☆



すいかのロールケーキ3

もう少し模様を細かくすれば良かったという反省点は残りますが・・・
なんとかスイカに見えるでしょうか??


断面

断面はこんな感じ。
甘納豆よりチョコチップやドライブルーベリーのほうが、より種っぽくなったかもしれません。

見た目のインパクトは、やや控えめになってしまったかしら。。。
でもね、お味はとっても美味しかったのです♪
ヨーグルトとスイカのクリームは相性よし!白い皮のコリコリ感もたまらない~!スポンジもクリームの水分をいい具合に吸収して、しっとり&ふんわりして、非常に食べやすかったです。

初めて作ったケーキ&オリジナルレシピなので、試食は我が家のメンバーのみで。でもなかなか美味しかったので、次回はお客様にもお出しできるかな?


スイカのスイーツ、実はもう1種類作りました。
そちらはまた明日・・・



続きは週末のお祭り☆
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【 2008/07/07 05:43 】

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