スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
レーズンサンドクッキー
レーズンウィッチ

一日中、雨が降ったり止んだりだった先週土曜日。
どんより気分を一掃すべく、大好物の 「レーズンサンドクッキー」 を焼きました。(写真が暗くてゴメンナサイ・・・) 参考にしたレシピはこちら

小川軒のレイズンウィッチ や 六花亭のマルセイバターサンド の類に目がない私。
お土産でいただくそれらは格別ですが、甘さや焼き加減を調整出来るので、おうちメイドもこれまた美味しいのです (o^∇^o)ノ


ラムレーズン

半年前に漬けた、自家製ラムレーズンもいい感じでスタンバイしていました♪


工程1

アーモンドプードルを加えたクッキー生地。
なるべく厚さを均等に、そして定規で大きさも揃えます。

ミルククリーム

バタークリームを作ったのですが、分離してしまいました・・・。
貴重なバター、無駄にしてしまって軽く凹みました(ノ_-。)

しかし、冷蔵庫の中でパン用に使おうと思って買っていた ミルククリーム を発見☆バタークリームの代わりに使いました。

工程2

サクサクに焼きあがったクッキーに、ミルククリームとラムレーズンをたっぷり挟みます。


レーズンウィッチ2

自家製ラムレーズンなので、しっかりお酒が染み込んでいます。アルコールに強くない私は、1枚食べるとほろ酔い気分に(笑)♪ミルククリームの甘さとコクが、レーズンにぴったんこでした。

ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んで一層美味しいです。


レーズンウィッチ3

翌日遊びに来てくれたKちゃんに、紅茶と共にお出ししました。
「お店のより美味しい!ラムがたっぷり染みてるところがたまらないね~♪」と、いけるクチのKちゃんにも喜んでもらえました~ヽ(^◇^*)/ ワーイ

娘たちには食べさせられない、禁断のオトナのお菓子です ( ̄m ̄* )♪



続きは最近の次女のハマリもの。。。
続きを読む
スポンサーサイト
【 2008/04/23 00:44 】

焼き菓子 | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。