スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
マルグリット・レモンケーキ
レモンケーキ

レモンケーキを焼きました。


マルグリット型

1年程前に購入した マルグリット型。 シンプルなバターケーキもこの型で焼けば、プレゼント用スイーツになります。直径17cmで使い勝手がよく、大変重宝しています (*^▽^*)レモンケーキを焼くときは、この型!!と決めています。



多佳子さん

このレモンケーキ、大好きな稲田多佳子さんのレシピです。
アーモンドプードルがたっぷり入ったしっとり生地に、ほんのり苦味が心地よい うめはらレモンスライス を加えています。家族みんなが大好きなケーキなので、いつでも作れるようにこのレモンスライスを常備しています。

多佳子さんのレシピは、簡単でハズレがなく、冷蔵庫にある材料で出来る気楽さが好きです。エッセイ調に仕立てられている本も、多佳子さんの文章がほのぼのして素敵。新刊が出ると、ついつい買ってしまいます。
全て手作り・なんて頑張りすぎず、市販の材料も上手に賢く使っている多佳子さん。
肩肘張らない毎日のお菓子作りを楽しみたい方にはピッタリの本だと思います。初心者さんにもオススメです☆


レモンケーキ3

型にはショートニングやバターを塗るより、専ら スプレーオイル を愛用しています。驚くほどの型離れの良さとお手軽さ。もう手放せません^^今回もスッポリと外れました (*^▽^*)


レモンケーキ2

バターが入手困難になりつつあるこの頃。バターを1度に100g使うバターケーキ類はちょっぴり抵抗がありましたが・・・味わっていただくことにします♪


レモンケーキ4

カットしてみると、レモンピールの香りがほわ~んと漂います。焼きたてよりも、落ち着いて味が馴染んだ頃が美味しいバターケーキ。今日の午後のおやつにいただくことにします♪

半分は、最近お疲れ気味のお友達におすそわけ。
早く元気になってね、の願いを込めて。。。


続きは昨日の発見・・・

続きを読む
スポンサーサイト
【 2008/04/17 06:00 】

その他のケーキ | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。