スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
デコレーション☆ドーナッツ
ドーナッツ

久々にひとりだった昨日の昼間。

ものすご~く何か作りたい!それもコテコテのものを!

・・・って気分だったので、気になっていたレシピで作ってみました。

「デコレーションドーナッツ」 です♪



去年、 しばこ。ちゃん の お江戸便り 読んでからというもの、食べてみたかった クリスピー・クリーム・ドーナツ への情熱は高まるばかり。

しかし、ここ静岡県ではなかなか手に入りません・・・

そういえば!と、『Mart12月号』に YOMEちゃん レシピのクリスピー・クリーム風ドーナツが載っていたことを思い出し、引っ張り出してきました。

よ~し、コレ作ろう!と早速生地作り。


成型

YOMEちゃんレシピではフープロを使っていましたが、私はホームベーカリーでもっとお手軽に♪

生地には強力粉・薄力粉・片栗粉(!)が入っているのです。



成型2

穴を開け、リング型に整えて、二次発酵です。



揚げる。

いただきものの『エコナクッキングオイル』で揚げてみました。

カラッと揚がるので、ドーナッツなどの揚げ菓子にはオススメです☆



全部

よく油を切って、冷めたらそれぞれデコレーション。



ドーナツ白

こちらはYOMEちゃんレシピを参考に、グレースがけしたものに、デコペンとラズベリージャムでお絵描きしてみました。



チョコ

そして定番。チョココーティングしたドーナッツに、アーモンドダイスで香ばしく♪



いちご

苺果実70%のストロベリーチョコをたっぷりつけて、アラザンでお化粧しました。



ボール

成型時に穴を開けた部分は、もちろんボールドーナッツで!

ミスドで人気の、こんな感じのドーナッツが大好きな娘たち。

まず最初に なくなりそうです (*´∇`*)



思いっきりカロリー高そうですが、たまに無性に食べたくなるのがドーナッツ。

お昼ごはん代わりに早速味見してみましたが・・・

表面はカリッとしていて、中身はふんわりもちもち~ ハート

この独特の食感は、片栗粉から生まれるのかなぁ?

割と大きめサイズですが、意外とあっさりパクパク食べられました☆




ところで、カテゴリー分類するときに迷ったのですが・・・

ドーナッツって、お菓子?それともパン?

パン屋さんに置いてあるし、イーストを使っているので「パン作り」に分けましたが。

実際のところ、どうなんでしょう?


***********


ブログ用3段ケーキ

クリスマスに作ったこの3段ケーキ。

何気なく応募した、 「kashi-kashiクリスマスフォトコンテスト」 で『かしかし賞』を頂きました 絵文字名を入力してください

1時間半かけてデコレーションした甲斐がありました(笑)


スポンサーサイト
【 2008/01/25 01:41 】

甘いパン | コメント(16) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。