スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
クリスマス☆リースケーキ
ケーキ8

クリスマスケーキ 第3弾、 「クリスマス☆リースケーキ」 です。 レシピはこちら→ いちご

第1弾は こちら。     第2弾は こちら



ケーキ5

このケーキ、前々から作ってみたくて、ようやく作ったもの。

私の『お菓子作りノート』には、作ってみたいお菓子のメモがいっぱいなのです絵文字名を入力してください

名前どおり、クリスマスリースに見立てています。

リング型でスポンジを焼いて、生クリームでラフにナッペして、ホワイトチョコレートコポーを貼り付けたものです。

ナッペが上手に出来なくても、コポーで隠れちゃうから大丈夫 @(^-^)@♪


リースケーキ2

コレね、味にうるさい主人が大絶賛してくれました はぁと

しっとりふわふわのスポンジに、生クリームとホワイトチョコのミルキーな味がなんともよくマッチして、間に挟んだキウイの酸味がアクセントになって、意外にもさっぱり onpu

苺と悩んだけれど、キウイにして正解でした ヾ(=^▽^=)ノ



ケーキ4

断面はこんな感じになります。

普通のチョコレートコポー&ココアスポンジで応用したら、バレンタイン用になりそう 絵文字名を入力してください


ケーキ3

我が家では、ケーキをこのガラスのケーキドームに保管しています。

大きめだけど、冷蔵庫にもちゃんと入ります。

このケーキドーム、1年ほど前に一目惚れしてネットショッピングで買ったもの。

パンや焼き菓子の保管場所としても大活躍してくれます。

私のお気に入りのキッチン雑貨のひとつです ハート




******




昨日、長女が私に聞いてきました。

「ママ、どうしてきねんびでもないのに、いつもけーきつくるの?」と。

そうなんです。

私は記念日にはもちろんケーキを焼きますが、いちばんの理由は、

“作りたいから”。  (;´▽`A``



レシピ本や他の方のブログで触発されて、作りたいモード全開に。。。

なので、娘や自分のおやつ用に、フツーにケーキを焼いています~ cake


ただの真っ白な粉が、バターが、卵が、ちょっと手を加えることでどんどんカタチを変えていく・・・その工程がとっても楽しくて、それに食べてくれる人の笑顔が伴って。。。

お菓子って、ケーキって、じゅうぶんアートだと思うのです。

同じお菓子でも、作り手によって全然表情が違ったりしますよね?

そんなことがたまらなく面白くて、また明日も粉をふるってしまうのです あせ




ダイエットも気になるのですがね・・・

家族や友人にもせっせと毒味役(?)してもらっています (^▽^;)



こんな私ですが、これからも飽きずにお付き合いくださいね~ 絵文字名を入力してください





さて、続きは昨日のランチの様子 絵文字名を入力してください

続きを読む
スポンサーサイト
【 2007/12/14 06:31 】

デコレーションケーキ | コメント(11) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。