スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
レーヴさん直伝Ⅱ♪みかんのタルトレット
タルト1

先日、のかちゃんにたっくさんいただいたみかん。

その美味しいおみかんの一部を使って、 「みかんのタルトレット」 を作りました!

実はコレ、 のかちゃんみかんの記事を読んだ レーヴさん がコメントをくださって、ご丁寧にレシピを教えてくださったの。

レーヴさんは、以前ぽんちゃんにいただいたレモン を使った素敵なレシピを教えてくださって、早速再現させていただいたのが こちら。

現役のパティシエさんのレシピは、やっぱり違う!と感激してしまった私です^^

今回も早速アドバイスどおり作らせていただきました はーと



みかんコンポート

まず、コンポート作り。

みかんをよく洗い、皮付きのまま、お砂糖と水で2時間煮ます。

丸一日シロップに味を染みこませてみました。

イメージは、金柑の甘煮みたいな感じ?

皮も見事に柔らかくなって、このままいただいても、美味しい !



タルト生地

お次はタルトレット生地作り。

先日購入した、長方形のタルトレット型を使いました。

この型、キュートでしょう?

全粒粉入りで、香ばしくしてみました onpu



アーモンドクリーム

そして、クレーム・ダマンド作り。

アーモンドプードル入りの、タルトによく合うフィリングです ハート



タルト2

オーブンで45分焼き上げ、縁に粉砂糖をふりかけてお化粧~ 

レーヴさん、こんな感じになりましたけど。。。

イメージ的に合ってますでしょうか?不安~ (;´▽`A``


タルト4

レーヴさんのおっしゃる みかんタルトとはかけ離れたものかもしれませんが(笑)、コレ、とっても美味しかったんです~ はーと

みかんの皮を食べるのは初めてなので、ちょっと不安だったのですが・・・

例えるなら、ジューシーなマーマレードみたい!

ちょっぴり焦げた部分がこれまた美味しくて、みかんのジュースが染みたクリームも最高 キャハ

タルト3タルト5

オトナ味のタルトだったので、子供たちにはどうかな~?と思いましたが。。

「やいたみかんもおいしいね!」

と、意外にもぱくぱく ヾ(=^▽^=)ノ

あっという間に家族で食べちゃいました~ 絵文字名を入力してください




レーヴざん、美味しいレシピを本当にありがとうございましたv(^_^v)♪♪

そしてのかちゃん!ジューシーなおみかんをありがとう!

これで全部、おいしくいただきましたよ~ ♪サンキュッ (v^-^v)♪



スポンサーサイト
【 2007/12/11 04:48 】

タルト | コメント(13) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。