スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
あさえもん便☆クリスマスVer.
あさえもん便

先日、大好きなお友達にプレゼントを贈りました (*'ー'*)♪

名付けて、 『あさえもん便 クリスマスバージョン』

贈ったお友達はというと・・・

baru-loveちゃんユウちゃんぽんちゃん・のかちゃん の4人です 絵文字名を入力してください

いつも優しい心遣いをしてくれるみんなに、何かお礼がしたくって。。。

水面下で準備して、サプライズで送りつけちゃいました ( ̄m ̄* )ムフッ♪





作ったのは、10種類。

頑張った証に(笑)、ひとつひとつ紹介させてくださいね 絵文字名を入力してください

メレンゲリース

こちらは、大好きな稲田多佳子さんのレシピ本を参考にした、

「紅茶のメレンゲリース」 です。

低温で時間を掛けてメレンゲを焼き、リースに見立ててあります はーと



フロランタン

初挑戦の、 「フロランタン」。

上掛けしたキャラメルの焦がし具合が難しかったです~ sc03

キャラメル好きの私のお気に入りのお菓子です!



カカオニブのクッキー

そして、 「カカオニブのクッキー」。

カカオニブ(カカオ豆を焙焼して砕いたもの)入りの、ビターめなクッキー。

ナッツのような食感と、ほんのり苦味の効いたクッキーです 8分音符09(暗い背景用)




一松クッキー

以前ご紹介した 「市松クッキー」。

マメに冷やして固めながらの作業が、綺麗な市松模様のコツです!




ココナッツクッキー

ココナッツたっぷりの 「ココナッツクッキー」。

ココナッツ嫌いの方は絶対食べられないってほど、た~っぷりココナッツ入りです キャハ

指でつまんで、ピラミッド型に成型しています。



チョコケーキ2

チョコレートと生クリームたっぷりの、濃厚な 「プチチョコレートケーキ。」

紙製のクリスマスバージョンのプチカップで焼いてみました~ ハート




杏フィナンシェ

尊敬する、オーブン・ミトンの小嶋ルミさんのレシピで、 「杏のフィナンシェ」 です。

杏のスッパさがいいアクセントになって、大好きなお菓子です。

フィナンシェは卵白だけで作るので、卵黄がたくさん余りました~ あせ

卵黄の味噌漬けにして、主人の晩酌のアテにしました アイコン名を入力してください




セサミパウンドセサミ2

続いてパウンドケーキ三連発!

黒煎りゴマ&黒すりゴマた~っぷりの 「黒ゴマパウンドケーキ」。

緑茶といっしょにいただきたいような、素朴なお味のケーキです onpu




フルーツパウンドフルーツパウンド2

3ヶ月寝かせておいたフルーツのラム酒漬けを使った、 「フルーツパウンドケーキ」。

レーズン・グリーンレーズン・ドライフィグ・ドライアプリコット・ドライクランベリーが入っています!

クリスマスが近くなると、決まって焼きたくなるのがこのパウンド。

いちばん作る頻度の高いお菓子かもしれません 絵文字名を入力してください




抹茶抹茶パウンド2

最後に、大納言小豆の甘納豆を練りこんだ、 「抹茶のパウンドケーキ」 です!

しっとり・キメ細やかに出来たかな?

2~3日目が食べごろです 絵文字名を入力してください



あさえもん便3

2日がかりで10種類のお菓子を焼いたので、オーブンフル回転^^

ラッピングして並べてみたら、こんなんなりましたけど~ (;´▽`A``

あさえもん便2

一度にこんなにいろんな種類のお菓子を焼いたのは、コレが初めて。

みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら作ったので、とても楽しい作業でしたっ!

無事発送の準備を終えて、みんなのところへ旅立ちました。。。





baru-loveちゃん・ ユウちゃん・ ぽんちゃん が、とっても素敵に紹介してくれています。

私のつたない焼き菓子が、みんなの写真の腕とセンスで、とっても素敵に見えます 

みんな、ありがとうね。

ブログを通じて大切なお友達と巡りあえたこと・私の貴重な宝物です。




今日は激長になってしまいました σ(^_^;)アセアセ...

長らくお付き合い、ありがとうございました!


・・・でもね、まだまだ続くのです♪



続きを読む
スポンサーサイト
【 2007/12/03 06:21 】

プレゼント | コメント(19) | トラックバック(1) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。