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ベーグル三昧の週末♪
3回目ベーグル


前日お話したとおり
、べーグル熱が冷めやらない私・・・ あせ

何度も何度もレシピを替え・配合を替え。。と試行錯誤しているのですが、納得のいくベーグルにはなかなかなってくれません。

そんな私のために、 ユウちゃん がわざわざCOOKPADのメンバーさんにまでなって、ユウちゃんオススメレシピ を教えてくれました 絵文字名を入力してください

体に優しい素材を、上手に取り入れているお料理上手のユウちゃん。

白神こだま酵母・国産強力粉・てんさい糖でパンを焼いています。

私も以前天然酵母にはまり、その味の良さとお手軽さから、白神こだま酵母はいちばんのお気に入りとなりました d(*⌒▽⌒*)b

ただ、やはり少々お高いので、毎回使うわけにもいかず。。。

久々に白神こだま酵母&国産強力粉を買い、早速作ってみたのです 8分音符09(暗い背景用)

発酵中・・


ベンチタイムが終わって成型に入る段階で、いつもの生地との違いがはっきりありました。

伸びが良くて、伸ばしやすい !

いつも穴が塞がってしまう私 (´_`。)グスン

これくらい余裕があれば、大丈夫だろうかと淡い期待があり・・・

金ごまベーグル


焼きあがったのは、金ごま入りのベーグル ハート

穴はちゃんとあるし(笑)、適度な艶もあって、外側は香ばしく・中身はもっちもち!

遊びに来ていたお友達にお出ししたら、

「ベーグルのイメージが変わった☆」 と とても喜んでくれました ヾ(=^▽^=)




お友達が帰ったあと、ふと

「プレーンも食べてみたい!」 と 早速2回目のベーグル作り 絵文字名を入力してください

2回目2回目アップ


2回目はこんな感じ。

ちょっとしわっぽくなって、イマイチの出来・・・

おそらく、茹でる時間がちょっと長かったのかな?





納得のいかない私は、翌日朝から3回目のベーグルに挑むのです sc03

3回目23回目アップ


それがこれと、TOPの写真です onpu

まだまだ成型に問題アリですが、私的には今まででいちばんの焼き上がりでした。

色は多少薄めですが、このハリと艶 

焼きたてはもちろん、冷めてからも小麦や酵母の本来の旨みがダイレクトに伝わる、とっても美味しいもちもちベーグルの出来上がり~~~ O(≧▽≦)O ワーイ♪



2年近く前に、私が作ったもの
 と比較すると、違いは一目瞭然。


まだ細かい課題は残るのですが、ひとまず満足です ハート

ユウちゃん~!本当にどうもありがとう~ キャハ


続きは、週末のお話です♪
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【 2007/11/12 05:58 】

ベーグル | コメント(11) | トラックバック(1) |
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