スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
メッシュパンで♪ニコニコ朝ごパン
メッシュパン


我が家の平日の朝食は、パン食です。

休日は、ゆっくりと和食をいただくのですけど。

慌しい平日の朝は、作るほうも食べるほうも、パンが楽チンです 絵文字名を入力してください

なので大抵は、前日パンを焼いておきます。。o@(^-^)@o。

HBでタイマー予約して、朝焼きたてをいただく、という方も多いでしょうね。

我が家でも、一度試してみたのです。

私の相棒、MKのHBは、音が大きいのが難点。。。 汗

午前3時に、捏ねる音で起こされました (|||_|||)




そんな訳で、前日に焼いておくようになったのです あは



先日、朝ごはん用の プレーンなパンを焼きました。

COOKPADのメンバーさんのレシピ
 で 「ミルクメッシュ」 です。

コレね、去年の今頃ハマりにハマって(笑)。

久々に食べたくなって、型を引っ張り出してきました onpu

メッシュパン型メッシュパン型2


型はこんなにイカツイものです。

24cm×11cmの鉄製。しっかりしたつくりです。

結構使い込んでいるので、油焼けしていますね~ 汗

このパン、悪戦苦闘してようやくかたちになってきました。

発酵温度・時間の調整が難しいので、過発酵になって型から外れなくて無理やり剥がしてぼろぼろになったり・発酵不足でペシャンコに腰折れしてしまったり。。。

型が慣れてきたせいもあるのかな?

10回目くらいで、やっと型からすっぽり外れるようになりました 絵文字名を入力してください

私の性格ですから(笑)、そこまでしないと気が済まないのです 絵文字名を入力してください

型に入れます。


HBで捏ねて一次発酵&ベンチタイムを終えた生地を、楕円形に伸ばしてくるくる巻き・・・

型に入れて二次発酵。

切ったところ2


焼きあがって少し冷めてから切ってみると、こんな感じなんですよ は-と

このパン、生地に練乳が入っているので、ミルキーで何もつけなくても美味しい 8分音符09(暗い背景用)

外のメッシュ部分はサクサク、中は ふんわり・しっとり なのです☆

朝ごパン


娘たちには、こんな風にして ニコニコ朝ごパン。

やっぱり丸いものには顔を描きたくなってしまいます~ 絵文字名を入力してください

娘たちも、朝からニコニコ  なのでした。

スポンサーサイト
【 2007/11/07 14:57 】

メッシュパン | コメント(10) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。