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バースデースフレチーズケーキと沼津港ランチ

すふれちーず①
今月はじめ。

家族ぐるみで仲良くさせてもらっている
パパさんの誕生日だったので、
スフレチーズケーキを焼きました。

チーズケーキ好きなパパさんなので、
毎年同じ^m^

今年は先日の焼き比べ
いちばん好評だった
小嶋ルミさんレシピで作りました。

仕上げにアプリコットジャムを塗って♪


すふれちーず②
ルミさんスフレは
ふわふわ、しゅわしゅわ、とろとろ・・
どれも形容し難い何とも不思議な食感で、
独特の美味しさがあります。

ものすごく柔らかいので、
型から出して切り分けるのもひと苦労^^;

カットして、家族の人数分をプレゼントに。
残りは我が家の味見用です。


届けに行った翌日、嬉しい報告が。
お店のより美味しい!
と大絶賛してくれました^^


Kちゃん、お誕生日おめでとう!
いまや3児のパパ!
一家の大黒柱として、
これからも頑張ってね~♪


***

1ヶ月近く前の話ですが・・

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【 2013/03/08 08:19 】

チーズケーキ |
スフレチーズケーキ焼き比べⅡ

スフレ比べ①
1年半前にもやっていた
スフレチーズケーキの焼き比べ

今回さらに掘り下げてみたくて、
5種類のケーキを同じ日・同じ材料で焼き、
それぞれを比べる研究?をしてみました。
3連休の初日にどっぷりと♪


スフレ比べ②
チーズケーキにはいつもコレ!

kiriはブロックタイプがなかなか手に入らないので、
ネットで㌔買いです^m^


スフレ比べ③
ひと口にスフレチーズのレシピ、と言っても
材料・分量・配合・手順・焼成の仕方etc・・
実に多種多様。

どのレシピが万人受けするのかを知りたくて、
今回それぞれ違ったレシピに挑みました。

まず①。
私のバイブル的な分厚いレシピ本
‘美味しいケケーキを作りたい’より、
河田勝彦シェフのもの。

5つの中で唯一生クリームが入り、
焼成温度が高いです。


スフレ比べ④
②はエコール辻東京のレシピより。

一番材料がシンプルで、
カスタードを合わせる製法です。
グラニュー糖多め。


スフレ比べ⑤
③は地元のお菓子やさんの教室で習ったレシピです。

こちらは唯一レモン汁使用。
焼きあがりはいちばんふっくらした印象です。


スフレ比べ⑥
④は私が崇拝してやまない(笑)
小嶋ルミさんのレシピ。

スフレ・ベイクド問わず、
ルミさんレシピで今まで何度焼いたかな?

クリームチーズを多く使う濃厚なタイプで、
焼き上がりの印象はベイクドに近いです。


スフレ比べ⑦
⑤はCOOKPADのユーザーさんの
人気の高いレシピ。
オーソドックスな作り方です。

ふんわりした仕上がりで、高さがありました。


スフレ比べ⑧
たかがスフレチーズケーキ。
されどスフレチーズケーキ。

私にとっては十分な研究意義があります^^

だって同じ条件下で焼いているのに、
レシピによって
見た目だけでもこんなに違いがあるんだもの!

手にしたときの重量感も、
焼き上がりの香りも違う。

さーて、美味しく焼けたのはどれかな?
試食が楽しみです!

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【 2013/02/15 21:06 】

チーズケーキ |
ラムフルーツのベイクドチーズケーキ

ラムフルーツチーズ①
無性にチーズケーキを焼きたくなるときがあります。

そんな衝動に駆られても、
思い立ったらすぐに取り掛かれる作業の気軽さが
チーズケーキのいいところ。

なのでクリームチーズは常にストックしています。
キリとフィラデルフィアがお気に入り♪


ラムフルーツチーズ②
今回はラム酒漬けにしたドライフルーツを
生地にたっぷり忍ばせたため、
思いっきり大人向けのチーズケーキです。

子供は到底食べられそうもないので、
12cmの小さな底取れ型で焼きました。


ラムフルーツチーズ③
ワンボウルでかき混ぜて、
あっという間に完成!

焼き上がりの芳醇な香りはたまりません^^

ラムフルーツチーズ④
使ったドライフルーツは、
レーズン・サルタナレーズン・フィグ・
クランベリー・アプリコット。

お菓子作りでちまちま余ったフルーツを、
まとめて瓶に入れてラム酒を注いでおきました。
2ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせてあったかな?

フルーツの甘酸っぱさとラムの香り、
クリームチーズのほのかな酸味とコクが
相性ばっちりで、まさに大人のためのチーズケーキ!
子供にこんな味、まだ覚えさせちゃいけません^m^




数日前から、スフレチーズに恋焦がれています。
スフレはベイクドと違って少し手間が掛かるので、
時間があるときでないと作れないなぁ・・・

今度の休みの日にでも、作ろうかな♪



***

美味しくできました。



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【 2012/11/20 18:48 】

チーズケーキ |
栗と抹茶のレアチーズケーキ

栗抹茶チーズケーキ①
カラメルりんごのチーズケーキで使ったクリームチーズが
半端に余ってしまったので、
12cm型で今度はレアチーズケーキを作りました。


栗抹茶チーズケーキ②
夏からの急激な温度変化に
お疲れ気味のアラフォー主婦のワタシ。

癒し系のほっこりした味を求めて、
和のチーズケーキを作ろう!と
材料を棚からごそごそ漁ってみると・・・

あったあった!
抹茶に黒ゴマ、甘栗と栗の甘露煮♪
これだけあれば、立派に和のスイーツが作れます。

ってな訳で、土台は全粒粉ビスに黒ゴマを混ぜたもの。
抹茶入りのチーズ生地に、
フィリングとして2種類の栗を忍ばせて・・
お手軽に和風レアチーズが完成~^^


栗抹茶チーズケーキ③
ほろ苦い抹茶風味のチーズ生地の中から、
甘栗と甘露煮の栗がごーろごろ。
土台の黒ゴマ入りのビスケットも香ばしく、
あー幸せ~♪

表面に振った抹茶が湿ってしまったのが残念ですが、
こういうチーズケーキもたまにはいいな。


***

初トライの食品です。
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【 2012/10/24 19:44 】

チーズケーキ |
カラメルりんごのチーズケーキ

りんごチーズケーキ①
金木犀の香りがあちこちから漂ってきて、
日に日に秋の深まりを感じます。

寒さが徐々に本格的になるにつれ、
こっくりした焼き菓子が恋しくなってきました。


りんごチーズケーキ②
秋に相応しい濃厚スイーツといえば・・
真っ先に思い浮かぶのが、
黄金色のベイクドチーズケーキ!

ってな訳で、お気に入りのキリのクリームチーズを使って
早速焼きました。
今回はカラメル色にソテーした旬のりんごを忍ばせて。

表面に空いている穴は、
焼き具合を確かめるために竹串を刺した跡・・
お見苦しいですが、目を瞑ってくださいね^^;


りんごチーズケーキ③
土台はマクビティのダイジェスティブビスケット。
チーズケーキといったらコレ!です。
全粒粉の素朴なザクザク感が、土台としてピッタリ。

飾りでシナモンスティックを乗せましたが、
りんごにもシナモン、そしてクローヴの香りが効いています。


りんごチーズケーキ④
想像以上に、スパイスの風味がケーキとマッチ。
カットしている傍から、いい香り~♪

りんごのジューシーさはそのまま活きていて、
チーズ生地としっとり一体化していました。
これ美味しい^^

基本、何でもプレーンタイプが好みですが、
たまにはこんな風に遊んでみるのも楽しいですね。



***

かわいいお土産です。

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【 2012/10/23 08:22 】

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